61期和菓子科スタート!!
皆さんこんにちは。
いかがお過ごしでしょうか。
今年もコロナの影響でスタートがどうなることか不安な部分もありましたが、
無事に4月から授業を開始することができました。
61期和菓子科、総勢21名の姿をこれから
少しずつ紹介していきたいと思います。
まずは我らが和菓子科のボス。福本先生!
担任業をこなしながら就職面のサポートなど和菓子科全員の面倒を
見てくれる頼れる先生です!!

それでは授業の様子を見ていきましょう!!

最初の授業は復習授業。
まずは練切を練るところから!写真は練切を裏ごす本弘くんです。
そして練った練切を使って練習です。久しぶりのヘラ切り菊。
みんな上手く切れてるかな?

そして練切の後はこれからの実習で使う小道具作り。
ササラ、押し棒、ガラス板、細工ベラ。
自分だけのオリジナルの道具を手作りしました。

こちらの写真に写っている男の子は今年の和菓子科の
前期委員長を務める富澤くんです。
一生懸命、道具を作っていますね。
委員長には存分にクラスを引っ張って行ってもらいたいものですね!
期待しています!!!
さて、今回はこのくらいで失礼します。
これからも少しずつ和菓子科を紹介していきたいと思いますので
お楽しみに。
以上。担当の河合でした。
いかがお過ごしでしょうか。
今年もコロナの影響でスタートがどうなることか不安な部分もありましたが、
無事に4月から授業を開始することができました。
61期和菓子科、総勢21名の姿をこれから
少しずつ紹介していきたいと思います。
まずは我らが和菓子科のボス。福本先生!
担任業をこなしながら就職面のサポートなど和菓子科全員の面倒を
見てくれる頼れる先生です!!

それでは授業の様子を見ていきましょう!!

最初の授業は復習授業。
まずは練切を練るところから!写真は練切を裏ごす本弘くんです。
そして練った練切を使って練習です。久しぶりのヘラ切り菊。
みんな上手く切れてるかな?

そして練切の後はこれからの実習で使う小道具作り。
ササラ、押し棒、ガラス板、細工ベラ。
自分だけのオリジナルの道具を手作りしました。

こちらの写真に写っている男の子は今年の和菓子科の
前期委員長を務める富澤くんです。
一生懸命、道具を作っていますね。
委員長には存分にクラスを引っ張って行ってもらいたいものですね!
期待しています!!!
さて、今回はこのくらいで失礼します。
これからも少しずつ和菓子科を紹介していきたいと思いますので
お楽しみに。
以上。担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき