ポワソンダブリルって?
こんにちは!
暖かく過ごしやすい季節になってきましたね。
あっという間に暑くなって、夏が来てしまいそう・・・
今日は『ポワソンダブリル』を作りました。
ポワソンダブリルって?とお思いだと思いますが、
ポワソンダブリルとは直訳すると、『4月の魚』です!
フランスでは、4月になると魚の形をしたパイやケーキ、チョコレートなどがショーケースに多く並びます。ちなみに、ここで登場する魚は『サバ』です。
学校でも、魚の形をしたパイを作りましたよ♪

今日はシーターと呼ばれる、生地を伸ばす機械を使用していきます。
何でも手作業だった1年生に比べて、楽なのか大変なのか・・・
初めて使用する機械はなかなか難しい!
機械を使いこなすことによって、手作業よりも早く正確に仕事がこなせますので、少しずつ慣れていきましょう。

パイを魚形にカットして、焼成します。
きれいに焼き上がりましたね♪

フルーツをたっぷり飾って、ナパージュ(表面に塗ってツヤを出すこと)で艶出ししたら完成~

サバ・・・?には見えませんが、可愛い魚のパイ出来上がりました!

最近はお菓子屋さんでも見かけることの多くなった『ポワソンダブリル』
この季節にはお店に並んでいるかも?
ぜひ探してみて下さい!
ではまた♪sasa
暖かく過ごしやすい季節になってきましたね。
あっという間に暑くなって、夏が来てしまいそう・・・
今日は『ポワソンダブリル』を作りました。
ポワソンダブリルって?とお思いだと思いますが、
ポワソンダブリルとは直訳すると、『4月の魚』です!
フランスでは、4月になると魚の形をしたパイやケーキ、チョコレートなどがショーケースに多く並びます。ちなみに、ここで登場する魚は『サバ』です。
学校でも、魚の形をしたパイを作りましたよ♪


今日はシーターと呼ばれる、生地を伸ばす機械を使用していきます。
何でも手作業だった1年生に比べて、楽なのか大変なのか・・・
初めて使用する機械はなかなか難しい!
機械を使いこなすことによって、手作業よりも早く正確に仕事がこなせますので、少しずつ慣れていきましょう。


パイを魚形にカットして、焼成します。

きれいに焼き上がりましたね♪


フルーツをたっぷり飾って、ナパージュ(表面に塗ってツヤを出すこと)で艶出ししたら完成~


サバ・・・?には見えませんが、可愛い魚のパイ出来上がりました!

最近はお菓子屋さんでも見かけることの多くなった『ポワソンダブリル』
この季節にはお店に並んでいるかも?
ぜひ探してみて下さい!
ではまた♪sasa
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン