♪あんあんあん
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき