♪あんあんあん
みなさんこんにちは。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
製パン科担当の千葉です。
時々ふと夜空を見上げた時、お月さまが大きく見える事があると思います。
最も地球に近づいた満月「スーパームーン」です。
しかも、今年の5月26日(水)はスーパームーンに「皆既月食」が起こるといいます。更に場所によっては欠けた状態の月が昇ってくる「月出帯食」となると言います。
26日、天気に恵まれたら、ぜひ夜空を見上げて「皆既超月食」でパワーを貰ってください。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届いたします。
本日の授業は和菓子実習です。
和菓子科の頼れる姉貴、菅野先生です。
和菓子実習は製餡から始まります。
あんこはパンにも、なくてはならないもの。
どうやって小豆からあんこになっていくのか
みんなワクワクです。
写真でみるといい手つきでですね。
次は饅頭の生地を切っています。
この時期(作ったのは4月)にピッタリのお饅頭が出来ました。
こちらは説明不要。
私も、未来から来たネコ型ロボットも大好き。
どら焼きですね。
実際のパン屋さんではあんこを手作りするまでは手が回っていないのが現状です。
しかしこれからは、たくさんの働き方が出てきます。
いつか自分でこしらえたあんこでパンを作れたら、またそれを喜んでもらえたら
とても楽しい仕事になるのではないかと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当の千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき