いちごのショートケーキ
皆さんこんにちは~!!
洋菓子の実習、ついに『生クリーム』でナッペするときがやって来ました!!!
スポンジ+クリーム+イチゴ
最高の組み合わせ・・・
今まで実習では、バタークリームしかナッペをしたことがなかった学生達は、クリームに大苦戦・・・
そんな様子を覗いてみましょう。
まずは、スポンジをスライス。
クリームの硬さを調節していきます・・・。
柔らかすぎても、固すぎてもダメなんです!!
スポンジにクリームを塗り広げます。
この、塗り広げる作業でもどんどんクリームが固くなり、ボソボソとツヤのない状態に陥っていきます・・・
やはり、ツヤがあった方が美味しそう!なので、手数は少なく終わらせたいのですが・・・
表面には、可愛く絞りを入れて~
クリームのナッペ難しいッ!!と、へこみ気味の学生達でした。
『ガトーフレーズ』の完成!!!
授業の後は、たくさんの学生達が夕練に参加していました・・・。
練習がんばろ~!!!
Yama
ブログ記事一覧
-
![CIMG0019.JPG]()
2021.11.15
学科の授業もありますよ!
お菓子夢工房 -
![CIMG4342.jpg]()
2021.11.12
山崎先生
小さなパン教室 -
![CIMG0001.JPG]()
2021.10.31
目指せショコラティエ!
情熱パティシエ日記 -
![カステラ.jpg]()
2021.10.28
ふわふわしっとり
和菓子徒然にっき -
![焼成後.JPG]()
2021.10.26
焼菓子
和菓子の心 -
![CIMG4222.jpg]()
2021.10.22
活躍する卒業生
小さなパン教室 -
![冷 雨奇.jpg]()
2021.10.21
ジャパンケーキショーで入賞しました!
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG0001.jpg]()
2021.10.21
アーティチョークをご存じですか??
お菓子夢工房 -
![CIMG9961.JPG]()
2021.10.20
パイがいっぱい!!
お菓子夢工房 -
![CIMG5076 - コピー.jpg]()
2021.10.13
2021年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
![0.jpg]()
2021.10.08
秋のブレッドマルシェ2
小さなパン教室 -
![1012.jpg]()
2021.10.07
【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG5016.jpg]()
2021.10.06
2021年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
![1017OC_ドイツ.jpg]()
2021.10.05
10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG9934.jpg]()
2021.10.04
ラテアートに挑戦!
情熱パティシエ日記 -
![CIMG4966 - コピー.JPG]()
2021.09.30
2021年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG9930.JPG]()
2021.09.30
盛りだくさん!!な実習
お菓子夢工房 -
![野津・荏原.jpg]()
2021.09.24
秋めく
和菓子の心 -
![KIMG1161.jpg]()
2021.09.24
いわ散歩…お彼岸
和菓子の心 -
![CIMG9847.jpg]()
2021.09.22
今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
プロフェッショナルへの道



















