焼菓子
今日は和菓子の焼菓子の1つ「桃山」を見ていきましょう。
皆さんは「桃山」はご存知ですか?
卵黄の入った餡を高温のオーブンで焼いた
贅沢な焼菓子。
食べるとしっとりとして口どけの良いお菓子です。

吉田さんと太田くん、さっそく餡練りに入っています。

武田くんは餡に入る卵黄(ゆで)を裏ごし中。
卵黄の扱い方で「生」「ゆで」「蒸し」と
授業で説明しましたがそれぞれの特性覚えていますか?

卵黄を加えてからしっかりと餡の水分を飛ばします。
宮本さん、堀さん焦がさないように気をつけましょう。

練り上げた餡に「つなぎ」となる粉と
卵黄を加えて按配を取ります。
能代さんは木型を使って型打ち中。
綺麗に出来るかな?

まったく顔が見えませんが杉野さんも
型打ちに挑戦中。
丁寧に作業しています。

焼く前の桃山。綺麗に出来ましたね。
それでは焼成に入りましょう!

オーブンに手早く入れて焼成していきます。
松田さん、温度と時間は大丈夫ですか?

こちらは焼き上がり。
綺麗に色が入っています!

焼き色がついて華やかですね。
美味しそう!

「桃山」
そしてもう一品。

「ホイル焼き」
バター入りの黄味餡を生地で包み、
ホイルに巻いて焼成したお菓子。
こちらもしっとりとした口どけと
バターの風味が美味しいです!
例年この2製品は学園祭配付製品として
来場者にお配りするお菓子。
今年も昨年に引き続き、お客様を
お迎えすることが出来ませんが
コロナが落ち着いた際には是非本校に
遊びにいらしてください。
N
皆さんは「桃山」はご存知ですか?
卵黄の入った餡を高温のオーブンで焼いた
贅沢な焼菓子。
食べるとしっとりとして口どけの良いお菓子です。

吉田さんと太田くん、さっそく餡練りに入っています。

武田くんは餡に入る卵黄(ゆで)を裏ごし中。
卵黄の扱い方で「生」「ゆで」「蒸し」と
授業で説明しましたがそれぞれの特性覚えていますか?

卵黄を加えてからしっかりと餡の水分を飛ばします。
宮本さん、堀さん焦がさないように気をつけましょう。

練り上げた餡に「つなぎ」となる粉と
卵黄を加えて按配を取ります。
能代さんは木型を使って型打ち中。
綺麗に出来るかな?

まったく顔が見えませんが杉野さんも
型打ちに挑戦中。
丁寧に作業しています。

焼く前の桃山。綺麗に出来ましたね。
それでは焼成に入りましょう!

オーブンに手早く入れて焼成していきます。
松田さん、温度と時間は大丈夫ですか?

こちらは焼き上がり。
綺麗に色が入っています!

焼き色がついて華やかですね。
美味しそう!

「桃山」
そしてもう一品。

「ホイル焼き」
バター入りの黄味餡を生地で包み、
ホイルに巻いて焼成したお菓子。
こちらもしっとりとした口どけと
バターの風味が美味しいです!
例年この2製品は学園祭配付製品として
来場者にお配りするお菓子。
今年も昨年に引き続き、お客様を
お迎えすることが出来ませんが
コロナが落ち着いた際には是非本校に
遊びにいらしてください。
N
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ