アーティチョークをご存じですか??
みなさん、こんにちは。
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。

シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。

さ、ここからが『アルティショー』

パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。




こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆

そして~、
こちらが本題の『アルティショー』

うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。

うんうん。
似てる似てる!

そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。
シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。
さ、ここからが『アルティショー』
パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。
こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆
そして~、
こちらが本題の『アルティショー』

うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。
うんうん。
似てる似てる!
そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ