2021年度 第2回勉強会
みなさん、こんにちは。
アップ遅くなってすみません( ノД`)
先週開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
5月29日(土)洋菓子勉強会
テーマ『フランス菓子』

【フレジェ】【ガトーバスク】【カヌレ】
今回はキャンセル待ちが出る、人気のある回となりました。
感染症対策をしっかりして、2教室での開催です!まずはフレジェから…

ビスキュイダマンドを仕込みます。
ミキサーの扱いも手慣れたものですね(^^♪


カードを使って、均一な厚さにしたら焼成です。
では、仕上げていきましょう!


スーパーケースに丸く抜いたビスキュイを入れて、クレームムスリーヌとイチゴで組み立てていきます。
透明なフィルムからイチゴのカット面が見え、赤い色が鮮やかでとてもきれいですね。
紹介が遅くなりました、今回担当の平岡先生です!(^^)!


なんと、このお菓子イチゴを1パック使っています♡
みなさん、とてもきれいに仕上がっていますね。

甘酸っぱいイチゴと濃厚なクリームの組み合わせ。
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ♡
続いて、ガトーバスク
アップ遅くなってすみません( ノД`)
先週開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
5月29日(土)洋菓子勉強会
テーマ『フランス菓子』

【フレジェ】【ガトーバスク】【カヌレ】
今回はキャンセル待ちが出る、人気のある回となりました。
感染症対策をしっかりして、2教室での開催です!まずはフレジェから…

ビスキュイダマンドを仕込みます。
ミキサーの扱いも手慣れたものですね(^^♪


カードを使って、均一な厚さにしたら焼成です。
では、仕上げていきましょう!


スーパーケースに丸く抜いたビスキュイを入れて、クレームムスリーヌとイチゴで組み立てていきます。
透明なフィルムからイチゴのカット面が見え、赤い色が鮮やかでとてもきれいですね。
紹介が遅くなりました、今回担当の平岡先生です!(^^)!


なんと、このお菓子イチゴを1パック使っています♡
みなさん、とてもきれいに仕上がっていますね。

甘酸っぱいイチゴと濃厚なクリームの組み合わせ。
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ♡
続いて、ガトーバスク


アーモンドの入った厚めのクッキー生地に、クレームフランジパンを詰めて焼き上げます。
バスク地方の伝統菓子でダークチェリーが使われるそうですが、今日はカシスの実を入れてみました(^^♪


表面に卵を塗って、フォークで模様を描いたら焼成です。
模様も色々あるようですが、ローブリュー(バスクの十字架)と呼ばれる模様をつけて焼いたものが、
正式なガトーバスクと言われているそうです。


みなさんの「ガトーバスク オ カシス」、美味しそうに焼き上がりました!
.jpg)
素朴ですが、食べ応えのありそうなお菓子ですね。
色々なフルーツジャムで、アレンジしてみてはいかがですか?
最後はカヌレのデモンストレーションです。

こちらも遅くなりました、もう一クラスの担当は中村先生です。
カヌレ型に蜜ロウを塗って準備します。


並んでいるのは型です。ちょっとお菓子に見えちゃいますね(*´艸`*)
生地を流しているのは杉山先生。

外はカリッと、中はしっとり…
焼きたても美味しいカヌレが出来ました!(^^)!
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、6月10日(木)製パン特別勉強会です。
平日開催!講師の先生をお招きしての講習となります。
昼間部の学生が授業をしておりますが受付、昼食など密集しないよう、
感染症対策をしてお待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき