2021年度 第1回体験入学
みなさん、こんにちは。
2021年度 お菓子の通信教育『体験入学』がスタートしました。
体験入学は通信教育にご興味のある一般の方を対象に行っていますが、
特別体験として、在籍生の方にも参加していただきました。
6月12日(土) 第1回体験入学≪洋菓子≫

『タルトレット オ フリュイ』

担当は、平岡先生
仕込みはデモンストレーションしていただき、
みなさんの生地はあらかじめ用意させていただきました。


小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。


2021年度 お菓子の通信教育『体験入学』がスタートしました。
体験入学は通信教育にご興味のある一般の方を対象に行っていますが、
特別体験として、在籍生の方にも参加していただきました。
6月12日(土) 第1回体験入学≪洋菓子≫

『タルトレット オ フリュイ』

担当は、平岡先生
仕込みはデモンストレーションしていただき、
みなさんの生地はあらかじめ用意させていただきました。


小さなタルト型に、薄くのばした生地を敷き込みます。


型と生地の間に空気が入らないように、優しく丁寧に敷き込みます。
今日は、親子参加が4組いらっしゃいました。とっても楽しそうです(^^♪


型から少しはみ出た生地は、きれいにそぎ落とします。
そして、空気が抜けるように、フォークで軽く穴を開けます。


アーモンドクリームを絞り込んで焼成です!


焼成している間に仕上げの準備、フルーツをカットします。

子どもたちがナイフを上手に使うので、ビックリしました。
お家でお手伝いしているのかな?
今日は、親子参加が4組いらっしゃいました。とっても楽しそうです(^^♪


型から少しはみ出た生地は、きれいにそぎ落とします。
そして、空気が抜けるように、フォークで軽く穴を開けます。


アーモンドクリームを絞り込んで焼成です!


焼成している間に仕上げの準備、フルーツをカットします。

子どもたちがナイフを上手に使うので、ビックリしました。
お家でお手伝いしているのかな?


楽しい仕上げの時間です♪
粉糖をふって、クレームディプロマートを中央に絞ったら飾りつけです。


色のバランスなどを考えて、自由に飾りつけ…
フルーツを飾ったら、最後にナパージュを塗って出来上がりです。

なんとなく飾ってみたら…顔みたいになったよー!
楽しんでいただけて良かった!(^^)!
みなさん、お疲れ様でした。
体験終了後、ご希望の方に校内見学と個別相談を行いました。
この体験をきっかけに、お菓子作りのさらなるステップアップのお手伝いができたらうれしいです。
次回は、7月10日(土)和菓子体験『上生菓子』です。
ただいま、ご参加受付中です!お申込み、お待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 -
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 -
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 -
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 -
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン -
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 -
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 -
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 -
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン