稲妻
しとしと雨が降り続き、どんよりとした曇り空に、気分もどんよりになっていませんか!??
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。

表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。

シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。

授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。

おしまい
Yama
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。
表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。
シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。
授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき