稲妻
しとしと雨が降り続き、どんよりとした曇り空に、気分もどんよりになっていませんか!??
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。

表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。

シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。

授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。

おしまい
Yama
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。
表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。
シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。
授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ