稲妻
しとしと雨が降り続き、どんよりとした曇り空に、気分もどんよりになっていませんか!??
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。

表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。

シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。

授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。

おしまい
Yama
 
そんな日でも、学生たちは元気いっぱい実習に励んでいます。
今日は、日本語で『稲妻』の名がつけられたお菓子の実習。
フランスのポピュラーなお菓子で、
日本では、エクレアの名で親しまれています。
その名も『エクレール』。
表面にかかったフォンダンが、稲妻のようにピカッとしていませんか??
そこから名付けられたという説があります。
シュー生地を、細く絞りだし、焼き上げていきますが、
『フォンダン仕上げ』や、
『チョコ仕上げ』、
シュー生地にココアを練り込んだ
『チョコバナナエクレア』
等を作りましたよ~。
授業では、製品を作るだけでなく、上の写真のような、
配合による違いの比較実験的なこともやっていますよ!
例えば、バターじゃない油脂を使うとどうなるだろう?とか、
薄力粉じゃない粉を使うとどうなるだろう?・・・etc
こんなことが出来るのも、学校ならではですね!
自分だけじゃ、手間暇かかって大変です・・・。
おまけに、
チョコバナナエクレアの写真が無いため、
代わりに、
チョコバナナショートケーキの写真です。
おしまい
Yama
ブログ記事一覧
- 
![ojisan.jpg]()
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン - 
![CIMG9415.JPG]()
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 - 
![HORIZON_0001_BURST20210402094436363_COVER.jpg]()
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG9403.jpg]()
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 - 
![KIMG0686(1).jpg]()
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 - 
![IMG_0025.jpg]()
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 - 
![バナー用 校舎.JPG]()
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン - 
![DSC_0038.jpg]()
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 - 
![CIMG9948.jpg]()
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 - 
![梅.jpg]()
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 - 
![卒業式.jpg]()
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき - 
![CIMG2730 - コピー.jpg]()
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG2698.jpg]()
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン - 
![CIMG0663.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0655.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG2547.jpg]()
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG0649.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![KIMG0621(1).jpg]()
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 - 
![CIMG9962.jpg]()
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 - 
![お地蔵さん.jpg]()
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき 



















