もうすぐ夏休み♪
こんにちは
蒸し暑い季節が来てしまいましたね。
でももうすぐ夏休み!!それを励みに頑張りましょう。
最近の実習製品をご紹介していきます。
≪ティラミス≫

イタリア菓子代表!『私を元気づけて』という意味があります。
マスカルポーネチーズたっぷり使用しています。
≪カルツォーネ≫

『ズボン』や『包む』という意味。
ハムチーズとバナナ入りの2種類を実習しました。
≪ディアマン≫

クッキーの周りについた砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている様子から名前がつきました。
フランス語でダイヤモンドのことをディアマンと言います。
≪ムース パンプルムース≫

パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
夏にぴったりの爽やかムース!
≪ラムコートレット≫

ラム肉をパイで包んだトレトゥール
※トレトゥールとはお菓子屋さんが作る仕出し料理のことです。
≪アリュメットフォレスティー≫

豚肉ときのこ、卵を包んだトレトゥール
≪パーティーゲベック≫

チーズやオリーブ、ハムやほうれん草を包んだ一口サイズのパイ。
パーティーにぴったり♪
まだまだ紹介しきれない程、実習製品はありますが、今日はこのあたりで。
≪おまけ≫

1人1台生クリームでナッペ!

仕上げにはチョコレートコポーをのせます。もちろん手作り!
板チョコをナイフで、鉋屑(かんなくず)のようにふわっと削ります。
完成品の写真を撮りそびれました。ごめんなさい・・・
ナッペや絞りはお菓子屋さんで必要な技術です。
夕練などに参加して、技術を身に着けていきましょう!!
暑い日が続きます。
水分補給を忘れずに!
(コーヒーやカフェイン入りの飲み物は水分補給には適さないようです。
おすすめは麦茶!!!)
それではまた。sasa
蒸し暑い季節が来てしまいましたね。
でももうすぐ夏休み!!それを励みに頑張りましょう。
最近の実習製品をご紹介していきます。
≪ティラミス≫

イタリア菓子代表!『私を元気づけて』という意味があります。
マスカルポーネチーズたっぷり使用しています。
≪カルツォーネ≫

『ズボン』や『包む』という意味。
ハムチーズとバナナ入りの2種類を実習しました。
≪ディアマン≫

クッキーの周りについた砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている様子から名前がつきました。
フランス語でダイヤモンドのことをディアマンと言います。
≪ムース パンプルムース≫

パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
夏にぴったりの爽やかムース!
≪ラムコートレット≫

ラム肉をパイで包んだトレトゥール
※トレトゥールとはお菓子屋さんが作る仕出し料理のことです。
≪アリュメットフォレスティー≫

豚肉ときのこ、卵を包んだトレトゥール
≪パーティーゲベック≫

チーズやオリーブ、ハムやほうれん草を包んだ一口サイズのパイ。
パーティーにぴったり♪
まだまだ紹介しきれない程、実習製品はありますが、今日はこのあたりで。
≪おまけ≫


1人1台生クリームでナッペ!


仕上げにはチョコレートコポーをのせます。もちろん手作り!
板チョコをナイフで、鉋屑(かんなくず)のようにふわっと削ります。
完成品の写真を撮りそびれました。ごめんなさい・・・
ナッペや絞りはお菓子屋さんで必要な技術です。
夕練などに参加して、技術を身に着けていきましょう!!
暑い日が続きます。
水分補給を忘れずに!
(コーヒーやカフェイン入りの飲み物は水分補給には適さないようです。
おすすめは麦茶!!!)
それではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき