2021年度 第2回体験入学
みなさん、こんにちは。
先日開催された、体験入学のご報告です。
7月10日(土) 第2回体験入学

【むくげ】【朝顔】【石清水】
今回は和菓子体験、『上生菓子』を作ってみましょう!

担当は、岩崎先生です。
夏らしい、涼やかな作品を仕上げます。

白餡に少しお餅が入った練切餡で、こし餡を包みます。
あらかじめ材料は準備させていただきました(^^)


岩崎先生が初心者の方でも作りやすいデザインを用意してくれました!
「むくげ」は薄い布巾で絞り、中央に黄色いシベをのせたら出来上がり。

こちらは「朝顔」、練切の上面に紫色の羊羹をつけて花を表現。
中央をはしで窪ませます。


羊羹製のツルと葉をのせたら出来上がり。
ツルの巻き方でお菓子の表情が変わるので、悩みますね~(´∀`*)

最後は「石清水」、黒ゴマを混ぜ込んだ練切餡。
中央を窪ませ、寒天のゼリーを流します。
よく見ると金魚が泳いでます♪
体験生の作品をちょっと紹介


初めて作ったとは思えないくらい上手ですね(≧▽≦)
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
本格的な和菓子作りはいかがでしたか?
前期の体験入学は今回で終了となりますが、後期も体験入学を予定しています。
日程等、決まりましたらお知らせしたいと思いますので、しばらくお待ちください。
では、本格的な夏がやってきます!
感染症、熱中症対策をして、元気にお過ごしください。
izu
先日開催された、体験入学のご報告です。
7月10日(土) 第2回体験入学

【むくげ】【朝顔】【石清水】
今回は和菓子体験、『上生菓子』を作ってみましょう!

担当は、岩崎先生です。
夏らしい、涼やかな作品を仕上げます。

白餡に少しお餅が入った練切餡で、こし餡を包みます。
あらかじめ材料は準備させていただきました(^^)


岩崎先生が初心者の方でも作りやすいデザインを用意してくれました!
「むくげ」は薄い布巾で絞り、中央に黄色いシベをのせたら出来上がり。

こちらは「朝顔」、練切の上面に紫色の羊羹をつけて花を表現。
中央をはしで窪ませます。


羊羹製のツルと葉をのせたら出来上がり。
ツルの巻き方でお菓子の表情が変わるので、悩みますね~(´∀`*)

最後は「石清水」、黒ゴマを混ぜ込んだ練切餡。
中央を窪ませ、寒天のゼリーを流します。
よく見ると金魚が泳いでます♪
体験生の作品をちょっと紹介


初めて作ったとは思えないくらい上手ですね(≧▽≦)
ご参加されたみなさん、お疲れ様でした。
本格的な和菓子作りはいかがでしたか?
前期の体験入学は今回で終了となりますが、後期も体験入学を予定しています。
日程等、決まりましたらお知らせしたいと思いますので、しばらくお待ちください。
では、本格的な夏がやってきます!
感染症、熱中症対策をして、元気にお過ごしください。

ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき