2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
7月29日(木) スクーリング2日目
【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。

【食品衛生学】講師 大野先生

【衛生法規】講師 小野内先生
美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。
【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』

【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】

担当は酒井先生
まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。


今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!


生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)

こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。


クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。


溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪

みなさん、美味しそうに焼き上がりました。
サブレニソワのデモンストレーションです。

先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。


ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。

ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡
もう一品は、エンガディナー。


みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪
みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。
izu
【1年目】食品衛生学①/衛生法規①
今日は学科(講義)の授業です。

【食品衛生学】講師 大野先生

【衛生法規】講師 小野内先生
美味しいお菓子もいいですが、まずは安全なお菓子を作ることが大切です。
製菓衛生師の資格を取得するためにも、しっかり勉強していきましょう。
【2年目】洋菓子② テーマ『タルト』

【エンガディナー】【タルト オ フロマージュ】
【サブレ ニソワ】

担当は酒井先生
まずは、タルト オ フロマージュのパートサブレを、シュガーバッター法で仕込みます。


今日は気温が高いので、バターもすぐ軟らかくなりますね。
砂糖とよくすり混ぜ、卵を加えたらしっかり粉を合わせていきましょう!


生地を冷蔵庫で冷やしてからのばし、フォンサージュ(型に敷き込む)していきます。
生地がすぐに軟らかくなってしまうので、作業は素早く…
でも、ちょっと苦戦しているようですね(・∀・)

こちらも藤井先生がお手伝い。
厚さが均一になるように頑張りましょう。


クレーム オ フロマージュも準備して、型に流していきましょう。
レモン果皮で香りづけ、教室中爽やかな香りが広がってきました。


溢れないように量を加減しながら流し込み、低めの温度で時間をかけて焼いていきます。
焼き上がりが楽しみですね♪

みなさん、美味しそうに焼き上がりました。
サブレニソワのデモンストレーションです。

先生が生地を仕込み、絞りや仕上げはみなさんも一緒に行いました。


ココアがたっぷり入った生地に、フランボワーズジャムをサンドして仕上げます。

ココアの苦みとジャムの甘酸っぱさの相性バッチリです♡
もう一品は、エンガディナー。


みなさん、すごくきれいに焼き上がっています。
模様も個性があって素敵ですね♪
みなさん、お疲れ様でした。
涼しいと思う教室内でも、気づかないうちに脱水症状になることがあります。
こまめに水分補給をして、体調を崩さないようにしてくださいね。

ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき