2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
みなさん、こんにちは。
8月20日(金) 2021年度≪製菓衛生師コース≫第2回スクーリングが始まりました。
今日から5日間、感染症、熱中症に注意しながら頑張りましょう。
【1年目】食品衛生学③/栄養学①

【食品衛生学】講師 島先生

【栄養学】講師 橋本先生
【2年目】洋菓子④ テーマ『バターケーキ』

【フィナンシェ】【マドレーヌ】
【リンツァートルテ】【レーリュッケン】

担当は中村先生
まずはクルミたっぷり、リンツァートルテです。


1人1台、シュガーバッター法で仕込みます。
材料の入れ忘れに注意してくださいね。


生地が出来上がったら、半量をトルテ型に絞り込みます。
時々、クルミが詰まっている方もいらっしゃいましたが、隙間なく頑張って絞りましょう!


中央にラズベリージャムを絞り、残りの生地を絞ったらクルミを振りかけて焼成です。

クルミのカリカリとした食感がさらに美味しさを引き立てます。
続いて、レーリュッケン。
ココア生地と粉末アーモンドたっぷりの生地を絞り合わせて焼き上げます。


熱が抜けたら、中央をV字に切り取ります。
やり直しが出来ないので、みなさん真剣な眼差しでナイフを入れていきます。


切り口にシロップをたっぷり塗ります。
ちょっと切りすぎてしまったのか、お菓子が割れるのを防ぎながらシロップを塗っていますね。


さらに、バタークリームを塗り、切り取った生地を戻します。

最後は粉糖でお化粧をして、出来上がりです。

ひと手間かけた、ちょっとおしゃれなバターケーキです。
≪その他の製品≫


焦がしバターがポイントの「フィナンシェ」と、レモン果皮で香りづけした「マドレーヌ」
みなさん、お疲れ様でした。
また気温が上がり、日中は暑いですね。
登校時も気温が高いので、体調に気をつけてお越しください。
では、明日もお待ちしております。
izu
8月20日(金) 2021年度≪製菓衛生師コース≫第2回スクーリングが始まりました。
今日から5日間、感染症、熱中症に注意しながら頑張りましょう。
【1年目】食品衛生学③/栄養学①

【食品衛生学】講師 島先生

【栄養学】講師 橋本先生
【2年目】洋菓子④ テーマ『バターケーキ』

【フィナンシェ】【マドレーヌ】
【リンツァートルテ】【レーリュッケン】

担当は中村先生
まずはクルミたっぷり、リンツァートルテです。


1人1台、シュガーバッター法で仕込みます。
材料の入れ忘れに注意してくださいね。


生地が出来上がったら、半量をトルテ型に絞り込みます。
時々、クルミが詰まっている方もいらっしゃいましたが、隙間なく頑張って絞りましょう!


中央にラズベリージャムを絞り、残りの生地を絞ったらクルミを振りかけて焼成です。

クルミのカリカリとした食感がさらに美味しさを引き立てます。
続いて、レーリュッケン。
ココア生地と粉末アーモンドたっぷりの生地を絞り合わせて焼き上げます。


熱が抜けたら、中央をV字に切り取ります。
やり直しが出来ないので、みなさん真剣な眼差しでナイフを入れていきます。


切り口にシロップをたっぷり塗ります。
ちょっと切りすぎてしまったのか、お菓子が割れるのを防ぎながらシロップを塗っていますね。


さらに、バタークリームを塗り、切り取った生地を戻します。

最後は粉糖でお化粧をして、出来上がりです。

ひと手間かけた、ちょっとおしゃれなバターケーキです。
≪その他の製品≫


焦がしバターがポイントの「フィナンシェ」と、レモン果皮で香りづけした「マドレーヌ」
みなさん、お疲れ様でした。
また気温が上がり、日中は暑いですね。
登校時も気温が高いので、体調に気をつけてお越しください。
では、明日もお待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン