2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
みなさん、こんにちは。
8月20日(金) 2021年度≪製菓衛生師コース≫第2回スクーリングが始まりました。
今日から5日間、感染症、熱中症に注意しながら頑張りましょう。
【1年目】食品衛生学③/栄養学①

【食品衛生学】講師 島先生

【栄養学】講師 橋本先生
【2年目】洋菓子④ テーマ『バターケーキ』

【フィナンシェ】【マドレーヌ】
【リンツァートルテ】【レーリュッケン】

担当は中村先生
まずはクルミたっぷり、リンツァートルテです。


1人1台、シュガーバッター法で仕込みます。
材料の入れ忘れに注意してくださいね。


生地が出来上がったら、半量をトルテ型に絞り込みます。
時々、クルミが詰まっている方もいらっしゃいましたが、隙間なく頑張って絞りましょう!


中央にラズベリージャムを絞り、残りの生地を絞ったらクルミを振りかけて焼成です。

クルミのカリカリとした食感がさらに美味しさを引き立てます。
続いて、レーリュッケン。
ココア生地と粉末アーモンドたっぷりの生地を絞り合わせて焼き上げます。


熱が抜けたら、中央をV字に切り取ります。
やり直しが出来ないので、みなさん真剣な眼差しでナイフを入れていきます。


切り口にシロップをたっぷり塗ります。
ちょっと切りすぎてしまったのか、お菓子が割れるのを防ぎながらシロップを塗っていますね。


さらに、バタークリームを塗り、切り取った生地を戻します。

最後は粉糖でお化粧をして、出来上がりです。

ひと手間かけた、ちょっとおしゃれなバターケーキです。
≪その他の製品≫


焦がしバターがポイントの「フィナンシェ」と、レモン果皮で香りづけした「マドレーヌ」
みなさん、お疲れ様でした。
また気温が上がり、日中は暑いですね。
登校時も気温が高いので、体調に気をつけてお越しください。
では、明日もお待ちしております。
izu
8月20日(金) 2021年度≪製菓衛生師コース≫第2回スクーリングが始まりました。
今日から5日間、感染症、熱中症に注意しながら頑張りましょう。
【1年目】食品衛生学③/栄養学①

【食品衛生学】講師 島先生

【栄養学】講師 橋本先生
【2年目】洋菓子④ テーマ『バターケーキ』

【フィナンシェ】【マドレーヌ】
【リンツァートルテ】【レーリュッケン】

担当は中村先生
まずはクルミたっぷり、リンツァートルテです。


1人1台、シュガーバッター法で仕込みます。
材料の入れ忘れに注意してくださいね。


生地が出来上がったら、半量をトルテ型に絞り込みます。
時々、クルミが詰まっている方もいらっしゃいましたが、隙間なく頑張って絞りましょう!


中央にラズベリージャムを絞り、残りの生地を絞ったらクルミを振りかけて焼成です。

クルミのカリカリとした食感がさらに美味しさを引き立てます。
続いて、レーリュッケン。
ココア生地と粉末アーモンドたっぷりの生地を絞り合わせて焼き上げます。


熱が抜けたら、中央をV字に切り取ります。
やり直しが出来ないので、みなさん真剣な眼差しでナイフを入れていきます。


切り口にシロップをたっぷり塗ります。
ちょっと切りすぎてしまったのか、お菓子が割れるのを防ぎながらシロップを塗っていますね。


さらに、バタークリームを塗り、切り取った生地を戻します。

最後は粉糖でお化粧をして、出来上がりです。

ひと手間かけた、ちょっとおしゃれなバターケーキです。
≪その他の製品≫


焦がしバターがポイントの「フィナンシェ」と、レモン果皮で香りづけした「マドレーヌ」
みなさん、お疲れ様でした。
また気温が上がり、日中は暑いですね。
登校時も気温が高いので、体調に気をつけてお越しください。
では、明日もお待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき