7月のお菓子作り
みなさん、ご無沙汰しておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
あっという間に7月、オリンピックも何だかんだで開幕し、学生達も夏休みに入ってしまいました。
そんなわけで、夏休み前の実習の様子をお伝えします(^^)/
三角形のシリコン型にムースとジュレ、ビスキュイを重ねたプティガトーを作りつつ…

パイナップルをたっぷり詰めた焼き菓子を焼きつつ…

ナッツとチョコレートをふんだんに使ったシュニッテン(長方形のお菓子)とピスタチオのダックワーズを作った一日。

この授業は、めずらしく一日の単位で実習をしました。2年生を思い出したでしょうか(^_^;)
7月初めには、本校の卒業生でもある、「パティスリー・ル・ポン・デザミ」オーナーシェフの倉嶌先生が授業をしてくださいました。

加熱の仕方、泡立て方、混ぜ方、タイミングなど、詳しくご指導いただく貴重な機会です。

グラサージュを掛ける前に、中央のくぼみに別のジュレを流して固める、という一手間が掛かっています。

ピスタチオのプティガトーには、ベリーのジュレが入っているので、飾りにもベリーを使います。

上に絞った真っ白なマスカルポーネクリームとグラサージュの赤が、目に鮮やかですね♡

他にも、タルトを2製品とパウンドケーキ、カップに流した生菓子など、7製品を作りました!

7月中旬、夏の焼き菓子まつり、開幕です。

ヘーゼルナッツのメレンゲ生地を薄くのばし、サクッと焼き上げるお菓子。
こちらは、ポルボローネという、スペイン発祥のホロホロと口の中でほどける食感が特徴のクッキーです。

ココア入りのサブレ生地に、チョコレートのバタークリームとカシスジャムを絞ってサンドした、凝ったクッキーも作りました(^^)

抹茶と煎茶をふんだんに使ったブラウニーは、カップに流して焼成します。

さらに、フレーバーを変えた3種類のボンボンショコラも製造。

フォークで筋を十字に付けたり、

ラメパウダーをほどこしたチップを乗せて固めたり、

バジル、胡椒&山椒、トンカ豆といった、一風変わったボンボンショコラに挑戦しました。
茶色い焼き菓子が多い中、粉糖に何かを混ぜたものをまぶしたクッキーは、彩りを添えられる一品になります。

奥に見える黄色の丸いお菓子は、焼き菓子としては珍しいマンゴーを使ったものです。
しっかり製品写真をとって、自分のレシピに加えてくださいね♪

後期にはジャパンケーキショーに出品する作品製作の時間がまとまってありますので、またその様子もいずれお伝えしたいな、と思います!
sugi
あっという間に7月、オリンピックも何だかんだで開幕し、学生達も夏休みに入ってしまいました。
そんなわけで、夏休み前の実習の様子をお伝えします(^^)/
三角形のシリコン型にムースとジュレ、ビスキュイを重ねたプティガトーを作りつつ…

パイナップルをたっぷり詰めた焼き菓子を焼きつつ…

ナッツとチョコレートをふんだんに使ったシュニッテン(長方形のお菓子)とピスタチオのダックワーズを作った一日。

この授業は、めずらしく一日の単位で実習をしました。2年生を思い出したでしょうか(^_^;)
7月初めには、本校の卒業生でもある、「パティスリー・ル・ポン・デザミ」オーナーシェフの倉嶌先生が授業をしてくださいました。

加熱の仕方、泡立て方、混ぜ方、タイミングなど、詳しくご指導いただく貴重な機会です。

グラサージュを掛ける前に、中央のくぼみに別のジュレを流して固める、という一手間が掛かっています。

ピスタチオのプティガトーには、ベリーのジュレが入っているので、飾りにもベリーを使います。

上に絞った真っ白なマスカルポーネクリームとグラサージュの赤が、目に鮮やかですね♡

他にも、タルトを2製品とパウンドケーキ、カップに流した生菓子など、7製品を作りました!

7月中旬、夏の焼き菓子まつり、開幕です。

ヘーゼルナッツのメレンゲ生地を薄くのばし、サクッと焼き上げるお菓子。
こちらは、ポルボローネという、スペイン発祥のホロホロと口の中でほどける食感が特徴のクッキーです。

ココア入りのサブレ生地に、チョコレートのバタークリームとカシスジャムを絞ってサンドした、凝ったクッキーも作りました(^^)

抹茶と煎茶をふんだんに使ったブラウニーは、カップに流して焼成します。

さらに、フレーバーを変えた3種類のボンボンショコラも製造。

フォークで筋を十字に付けたり、

ラメパウダーをほどこしたチップを乗せて固めたり、

バジル、胡椒&山椒、トンカ豆といった、一風変わったボンボンショコラに挑戦しました。
茶色い焼き菓子が多い中、粉糖に何かを混ぜたものをまぶしたクッキーは、彩りを添えられる一品になります。

奥に見える黄色の丸いお菓子は、焼き菓子としては珍しいマンゴーを使ったものです。
しっかり製品写真をとって、自分のレシピに加えてくださいね♪

後期にはジャパンケーキショーに出品する作品製作の時間がまとまってありますので、またその様子もいずれお伝えしたいな、と思います!
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.11.15
学科の授業もありますよ!
お菓子夢工房 -
2021.11.12
山崎先生
小さなパン教室 -
2021.10.31
目指せショコラティエ!
情熱パティシエ日記 -
2021.10.28
ふわふわしっとり
和菓子徒然にっき -
2021.10.26
焼菓子
和菓子の心 -
2021.10.22
活躍する卒業生
小さなパン教室 -
2021.10.21
ジャパンケーキショーで入賞しました!
プロフェッショナルへの道 -
2021.10.21
アーティチョークをご存じですか??
お菓子夢工房 -
2021.10.20
パイがいっぱい!!
お菓子夢工房 -
2021.10.13
2021年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.10.08
秋のブレッドマルシェ2
小さなパン教室 -
2021.10.07
【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.06
2021年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.10.05
10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.04
ラテアートに挑戦!
情熱パティシエ日記 -
2021.09.30
2021年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.30
盛りだくさん!!な実習
お菓子夢工房 -
2021.09.24
秋めく
和菓子の心 -
2021.09.24
いわ散歩…お彼岸
和菓子の心 -
2021.09.22
今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
プロフェッショナルへの道