2021年度 第5回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月11日(土) 和菓子勉強会

【枠蒸し軽羹】【水無月】【蒸しどら】


担当は岩崎先生と岩佐先生です。
今回は2教室での開催、感染症対策もしっかりしてスタートです!
まずは、枠蒸し軽羹。


お砂糖の入った山芋を、細いめん棒ですり混ぜながら材料を加えていきます。
白と挽茶、2色の生地を仕込みます。

まず、挽茶生地を蒸して、次に粉をまぶした蜜漬け豆を散らします。
少し蒸したら最後に白生地を流して蒸しあげです。

鹿児島県を代表する銘菓、軽羹。
もちっとした食感で、上品な甘さのお菓子です。
続いて、蒸しどら。


抹茶の入った浮島の応用生地を、丸く絞って蒸し上げます。
抹茶には消泡作用があるので、メレンゲの気泡が消えないうちに素早く絞りましょう!

生地の半分には、塩漬けの桜花をのせていきます。
これだけで、すでに可愛い(^^♪


美味しそうに蒸れあがりましたね!「可愛い~♡」の声も聞こえてきました。
すぐにひっくり返して、丁寧に紙からはがします。

塩漬けの桜葉を練り込んだ餡をサンドして、出来上がり!
食べた瞬間、桜葉の良い香りが口の中に広がります。
もう一品は…【水無月】

京都発祥、6月のお菓子。
伝統行事と深い結びつきのあるお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、9月25日(土)洋菓子勉強会です。
ここで、≪申込状況のお知らせ≫です。
10月9日(土)の勉強会は満席となっております。
(キャンセル待ち 10名、待ち番号8~17)
その他の回は、すべてお席に余裕があります。
izu
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月11日(土) 和菓子勉強会

【枠蒸し軽羹】【水無月】【蒸しどら】


担当は岩崎先生と岩佐先生です。
今回は2教室での開催、感染症対策もしっかりしてスタートです!
まずは、枠蒸し軽羹。


お砂糖の入った山芋を、細いめん棒ですり混ぜながら材料を加えていきます。
白と挽茶、2色の生地を仕込みます。

まず、挽茶生地を蒸して、次に粉をまぶした蜜漬け豆を散らします。
少し蒸したら最後に白生地を流して蒸しあげです。

鹿児島県を代表する銘菓、軽羹。
もちっとした食感で、上品な甘さのお菓子です。
続いて、蒸しどら。


抹茶の入った浮島の応用生地を、丸く絞って蒸し上げます。
抹茶には消泡作用があるので、メレンゲの気泡が消えないうちに素早く絞りましょう!

生地の半分には、塩漬けの桜花をのせていきます。
これだけで、すでに可愛い(^^♪


美味しそうに蒸れあがりましたね!「可愛い~♡」の声も聞こえてきました。
すぐにひっくり返して、丁寧に紙からはがします。

塩漬けの桜葉を練り込んだ餡をサンドして、出来上がり!
食べた瞬間、桜葉の良い香りが口の中に広がります。
もう一品は…【水無月】

京都発祥、6月のお菓子。
伝統行事と深い結びつきのあるお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、9月25日(土)洋菓子勉強会です。
ここで、≪申込状況のお知らせ≫です。
10月9日(土)の勉強会は満席となっております。
(キャンセル待ち 10名、待ち番号8~17)
その他の回は、すべてお席に余裕があります。

ブログ記事一覧
-
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 -
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 -
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき -
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 -
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 -
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 -
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン -
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 -
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 -
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン -
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン -
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 -
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき -
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房