第3回アレルギー対応スイーツコンテスト学生部門に在校生が入賞!
2021年9月4日(土)に行われた
「第3回 アレルギー対応スイーツコンテスト」において、
本校ハイテクニカル科在校生 郭 力維(カク リョクイ)さん 2位 、
鄭 佳瀚(テイ カカン)さん 3位で学生部門に入賞いたしました!
表彰式の様子をお届けします(*^^*)
郭 力維(カク リョクイ)さん 2位おめでとうございます!
製品名 『Gâteau Marjolaine au Patate douce』
(ガトー マルジョレーヌ オ パタトゥ ドゥース)
【 郭 力維(カク リョクイ)さん受賞コメント】
私はフランス菓子店でアルバイトをしているのですが、時々お店にアレルギーをお持ちの方がきます。
私もそんなアレルギーの方のためにお菓子を作りたいと思い今回コンテストに挑戦しました。
今回は私の出身地でよく使う山芋とさつま芋をメイン食材にしてクラシックなフランス菓子『マルジョレーヌ』をアレンジしました。
自分の作ったお菓子をアレルギーをお持ちの方にも楽しく食べてもらいたいです。
鄭 佳瀚(テイ カカン)さん 3位おめでとうございます!
製品名 『木漏れ日』
【 鄭 佳瀚(テイ カカン)さん受賞コメント】
私の兄の家族には、卵と小麦のアレルギーを持つ子供がいます。
そんなアレルギーがある人にでも食べられるケーキを作りたいと思い今回コンテストに挑戦しました。
作ったケーキは『木漏れ日』です。
木の葉の間から漏れ差す日の光をイメージした色と味わいのケーキに仕上げました。
アレルギー対応と同時にアボカド、キウイ、ミントといった栄養価の高い緑色の食材を使い、
暑くて食欲のない夏でも食べやすく、
どなたにも召し上がって頂けるケーキです。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは?>
食物アレルギーがある人にも安心して食べられるスイーツの啓発を目的として、
卵・乳製品・小麦不使用のスイーツレシピを考案するものです。
「一般部門(プロ含む)」と「学生部門」があり、書類審査通過者は決勝の場で製作し、審査します。
ハイテクニカル科では創作菓子授業の一環として応募しました。
主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
ブログ記事一覧
-
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 -
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 -
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 -
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 -
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン -
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 -
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 -
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 -
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン