秋めく
みなさんこんにちわ。
久しぶりのブログです。
早速ですが、昨日21日は「中秋の名月」十五夜でした。
見ましたか?満月が綺麗でしたね。
十五夜と満月が重なるのも数年ぶりだそうですよ。
そして世の和菓子屋さんはお彼岸真っ只中。
明日は「秋分の日」ということで、
「おはぎ」に追われ忙しい事と思います。
そんな今日の製品は、お彼岸限定和菓子の「おはぎ」。
それから、秋の味覚「栗おこわ」を見ていきましょう!

クラス替えをして間もないですが
すでに息の合っている2人、黒金さんと石井さん。
餡練りにも慣れてきましたか?

荏原さんは、一晩水に浸けた糯米を
セイロに入れて蒸しています。
お米の香りが良いですね~。

お米が蒸れ上がるまでに
餡玉の準備をしていきましょう。
南さん、高橋さん、餡玉切りは
上手に出来るようになりましたか?

蒸れ上がったお米にコツ水を吸わせ、
20分程寝かしたら、種切・包餡をしていきます。
董さん黙々と作業中。

こちらは包餡中の鄒さん。
こしと粒、それぞれ上手に包めたかな?

そして出来上がった製品がこちら。
糯米の食感と餡の優しい味わいがたまらないです。
続いては、「栗おこわ」。

蒸した糯米に味付けしたコツ水を混ぜていきます。
杉山さん手早い作業でこなしていますね。

もう一度蒸したら熱を抜いてパック詰め。
羅さんと竹村さん今日一番の力でうちわを
扇いでいます!

パック詰め中の朝日くん、菊池さん。
真剣なまなざしで詰めています。

そして旬の栗をのせたら完成です。
美味しそう!!
他にも、浮島の応用製品「秋の山」を
作りました。

「秋の山」
後期は実習回数も増えますし、
大事な和洋専行もありますね。
季節の変わり目で体調を崩しやすいので
気を付けて過ごしていきましょう。
今日はこのへんで。
N
久しぶりのブログです。
早速ですが、昨日21日は「中秋の名月」十五夜でした。
見ましたか?満月が綺麗でしたね。
十五夜と満月が重なるのも数年ぶりだそうですよ。
そして世の和菓子屋さんはお彼岸真っ只中。
明日は「秋分の日」ということで、
「おはぎ」に追われ忙しい事と思います。
そんな今日の製品は、お彼岸限定和菓子の「おはぎ」。
それから、秋の味覚「栗おこわ」を見ていきましょう!

クラス替えをして間もないですが
すでに息の合っている2人、黒金さんと石井さん。
餡練りにも慣れてきましたか?

荏原さんは、一晩水に浸けた糯米を
セイロに入れて蒸しています。
お米の香りが良いですね~。

お米が蒸れ上がるまでに
餡玉の準備をしていきましょう。
南さん、高橋さん、餡玉切りは
上手に出来るようになりましたか?

蒸れ上がったお米にコツ水を吸わせ、
20分程寝かしたら、種切・包餡をしていきます。
董さん黙々と作業中。

こちらは包餡中の鄒さん。
こしと粒、それぞれ上手に包めたかな?

そして出来上がった製品がこちら。
糯米の食感と餡の優しい味わいがたまらないです。
続いては、「栗おこわ」。

蒸した糯米に味付けしたコツ水を混ぜていきます。
杉山さん手早い作業でこなしていますね。

もう一度蒸したら熱を抜いてパック詰め。
羅さんと竹村さん今日一番の力でうちわを
扇いでいます!

パック詰め中の朝日くん、菊池さん。
真剣なまなざしで詰めています。

そして旬の栗をのせたら完成です。
美味しそう!!
他にも、浮島の応用製品「秋の山」を
作りました。

「秋の山」
後期は実習回数も増えますし、
大事な和洋専行もありますね。
季節の変わり目で体調を崩しやすいので
気を付けて過ごしていきましょう。
今日はこのへんで。
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