ラテアートに挑戦!
こんにちは
今日は、実習から離れてゼミナールの授業の様子をご紹介します。
『喫茶・コーヒー』
前期に引き続き、北沢産業の志賀先生にご指導いただきます。
後期は少しレベルアップして、色々なバリエーションのコーヒーに挑戦!

こちらのエスプレッソマシーンを使用していきます。

マシーンの使い方を一から学びます。

ボタン1つでとろ~りとしたエスプレッソが抽出されます。
エスプレッソの本場イタリアでは、小さなカップにエスプレッソとたっぷりの砂糖を入れて、飲むのが日課だそうです。
私も欧州研修旅行でイタリアに行ったとき、バールで立ち飲みしました♪
さて、今日はエスプレッソを使用したドリンク、他にも登場します。

シェーカーを使用して作る、冷たいコーヒー!カフェシェカラート!!
シェーカーを振るイム君、爽やかです。

ココアパウダーを振りかけて、完成~

ラテアートにも挑戦!泡立てたミルクをそーっと注ぐと、可愛いハートが浮かび上がります。
簡単そうに見えて、とっても難しいんです。

チョコソースでお絵かきしたり・・・上手に出来ました~♪
心も身体も温まる、1日となりました。
≪おまけ≫

レープクーヘンタイクの仕込み風景~
はちみつとシナモンたっぷり。熟成させて使用する生地なので、涼しいところで寝かせておきます。

力と気持ちを込めて、仕込みました~。
クリスマスにヘクセンハウス(魔女の家)を作ります。お楽しみに~♪
では、また。sasa
今日は、実習から離れてゼミナールの授業の様子をご紹介します。
『喫茶・コーヒー』
前期に引き続き、北沢産業の志賀先生にご指導いただきます。
後期は少しレベルアップして、色々なバリエーションのコーヒーに挑戦!

こちらのエスプレッソマシーンを使用していきます。

マシーンの使い方を一から学びます。

ボタン1つでとろ~りとしたエスプレッソが抽出されます。
エスプレッソの本場イタリアでは、小さなカップにエスプレッソとたっぷりの砂糖を入れて、飲むのが日課だそうです。
私も欧州研修旅行でイタリアに行ったとき、バールで立ち飲みしました♪
さて、今日はエスプレッソを使用したドリンク、他にも登場します。


シェーカーを使用して作る、冷たいコーヒー!カフェシェカラート!!
シェーカーを振るイム君、爽やかです。

ココアパウダーを振りかけて、完成~


ラテアートにも挑戦!泡立てたミルクをそーっと注ぐと、可愛いハートが浮かび上がります。
簡単そうに見えて、とっても難しいんです。



チョコソースでお絵かきしたり・・・上手に出来ました~♪
心も身体も温まる、1日となりました。
≪おまけ≫


レープクーヘンタイクの仕込み風景~
はちみつとシナモンたっぷり。熟成させて使用する生地なので、涼しいところで寝かせておきます。


力と気持ちを込めて、仕込みました~。
クリスマスにヘクセンハウス(魔女の家)を作ります。お楽しみに~♪
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき