2021年 10月 技術コーススクーリング
みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。
10月2日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①

午前中は和菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、岩崎先生
そして午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』


【水羊羹】 【葛饅頭】

担当は引き続き、岩崎先生。
まずは餡練りからスタートです!


初めての餡練りにみなさんドキドキですね。
本日助手についてくれている、河合先生もサポートに入ります。
火加減とヘラ使いがポイントになってきます。


練り上げた餡を使って、水羊羹を作りました。
自分で練った餡から作る水羊羹は、いつもと違った美味しさがあったのではないでしょうか(^^♪
もう一品は「葛饅頭」、デモンストレーションしていただきました。


セルクルに流して蒸しあげたものを急冷しています。
ご自宅で、軽く冷やしてから召し上がってくださいね。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』

【クロワッサン】【パネトーネ】【ゼザムブロート】

担当は、鈴木副校長先生


応用中種法で仕込んだパネトーネの生地を分割しています。
オレンジピールとレーズンがたっぷり入っていますね。

丸めて紙型に入れたら、表面を十字に切りバターをのせて焼成です。

ふんわりと焼き上がりました!
軽い食感で、1個くらいあっという間に食べられそう…
(私は食べてしまいます。パネトーネ大好き(*´艸`*))
クロワッサンはデモンストレーション。


みなさんにも成形していただきました。
ご自宅で作るのはちょっと難しそうですが、みなさんがマスターしたい人気のパンです。

焼きたてのサクッとした食感がたまりません!(^^)!
サンドイッチにしてもいいですね♡
もう一品は…

「ゼザムブロート」
香ばしいゴマの香りが食欲をそそります。
そのままでも食事パンとしても、美味しく食べられます。
みなさん、お疲れ様でした。
2回目のスクーリング、少しずつ慣れてきましたか?
学んだことを忘れず、ご自宅でもお菓子、パン作りを楽しんでくださいね♪
izu
先日開講された、スクーリングのご報告です。
10月2日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①

午前中は和菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、岩崎先生
そして午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』


【水羊羹】 【葛饅頭】

担当は引き続き、岩崎先生。
まずは餡練りからスタートです!


初めての餡練りにみなさんドキドキですね。
本日助手についてくれている、河合先生もサポートに入ります。
火加減とヘラ使いがポイントになってきます。


練り上げた餡を使って、水羊羹を作りました。
自分で練った餡から作る水羊羹は、いつもと違った美味しさがあったのではないでしょうか(^^♪
もう一品は「葛饅頭」、デモンストレーションしていただきました。


セルクルに流して蒸しあげたものを急冷しています。
ご自宅で、軽く冷やしてから召し上がってくださいね。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』

【クロワッサン】【パネトーネ】【ゼザムブロート】

担当は、鈴木副校長先生


応用中種法で仕込んだパネトーネの生地を分割しています。
オレンジピールとレーズンがたっぷり入っていますね。

丸めて紙型に入れたら、表面を十字に切りバターをのせて焼成です。

ふんわりと焼き上がりました!
軽い食感で、1個くらいあっという間に食べられそう…
(私は食べてしまいます。パネトーネ大好き(*´艸`*))
クロワッサンはデモンストレーション。


みなさんにも成形していただきました。
ご自宅で作るのはちょっと難しそうですが、みなさんがマスターしたい人気のパンです。

焼きたてのサクッとした食感がたまりません!(^^)!
サンドイッチにしてもいいですね♡
もう一品は…

「ゼザムブロート」
香ばしいゴマの香りが食欲をそそります。
そのままでも食事パンとしても、美味しく食べられます。
みなさん、お疲れ様でした。
2回目のスクーリング、少しずつ慣れてきましたか?
学んだことを忘れず、ご自宅でもお菓子、パン作りを楽しんでくださいね♪

ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン