アーティチョークをご存じですか??
みなさん、こんにちは。
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。

シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。

さ、ここからが『アルティショー』

パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。




こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆

そして~、
こちらが本題の『アルティショー』

うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。

うんうん。
似てる似てる!

そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。
シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。
さ、ここからが『アルティショー』
パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。
こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆
そして~、
こちらが本題の『アルティショー』

うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。
うんうん。
似てる似てる!
そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン