焼菓子
今日は和菓子の焼菓子の1つ「桃山」を見ていきましょう。
皆さんは「桃山」はご存知ですか?
卵黄の入った餡を高温のオーブンで焼いた
贅沢な焼菓子。
食べるとしっとりとして口どけの良いお菓子です。

吉田さんと太田くん、さっそく餡練りに入っています。

武田くんは餡に入る卵黄(ゆで)を裏ごし中。
卵黄の扱い方で「生」「ゆで」「蒸し」と
授業で説明しましたがそれぞれの特性覚えていますか?

卵黄を加えてからしっかりと餡の水分を飛ばします。
宮本さん、堀さん焦がさないように気をつけましょう。

練り上げた餡に「つなぎ」となる粉と
卵黄を加えて按配を取ります。
能代さんは木型を使って型打ち中。
綺麗に出来るかな?

まったく顔が見えませんが杉野さんも
型打ちに挑戦中。
丁寧に作業しています。

焼く前の桃山。綺麗に出来ましたね。
それでは焼成に入りましょう!

オーブンに手早く入れて焼成していきます。
松田さん、温度と時間は大丈夫ですか?

こちらは焼き上がり。
綺麗に色が入っています!

焼き色がついて華やかですね。
美味しそう!

「桃山」
そしてもう一品。

「ホイル焼き」
バター入りの黄味餡を生地で包み、
ホイルに巻いて焼成したお菓子。
こちらもしっとりとした口どけと
バターの風味が美味しいです!
例年この2製品は学園祭配付製品として
来場者にお配りするお菓子。
今年も昨年に引き続き、お客様を
お迎えすることが出来ませんが
コロナが落ち着いた際には是非本校に
遊びにいらしてください。
N
皆さんは「桃山」はご存知ですか?
卵黄の入った餡を高温のオーブンで焼いた
贅沢な焼菓子。
食べるとしっとりとして口どけの良いお菓子です。

吉田さんと太田くん、さっそく餡練りに入っています。

武田くんは餡に入る卵黄(ゆで)を裏ごし中。
卵黄の扱い方で「生」「ゆで」「蒸し」と
授業で説明しましたがそれぞれの特性覚えていますか?

卵黄を加えてからしっかりと餡の水分を飛ばします。
宮本さん、堀さん焦がさないように気をつけましょう。

練り上げた餡に「つなぎ」となる粉と
卵黄を加えて按配を取ります。
能代さんは木型を使って型打ち中。
綺麗に出来るかな?

まったく顔が見えませんが杉野さんも
型打ちに挑戦中。
丁寧に作業しています。

焼く前の桃山。綺麗に出来ましたね。
それでは焼成に入りましょう!

オーブンに手早く入れて焼成していきます。
松田さん、温度と時間は大丈夫ですか?

こちらは焼き上がり。
綺麗に色が入っています!

焼き色がついて華やかですね。
美味しそう!

「桃山」
そしてもう一品。

「ホイル焼き」
バター入りの黄味餡を生地で包み、
ホイルに巻いて焼成したお菓子。
こちらもしっとりとした口どけと
バターの風味が美味しいです!
例年この2製品は学園祭配付製品として
来場者にお配りするお菓子。
今年も昨年に引き続き、お客様を
お迎えすることが出来ませんが
コロナが落ち着いた際には是非本校に
遊びにいらしてください。
N
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ