目指せショコラティエ!
こんにちは
肌寒い季節がやってきました。
季節の変わり目は体調を崩しがちなので、注意しましょう!
さて、今日の授業はチョコレート!!

左から、シュクセショコラ・サブレショコラ・アマンドショコラ・プエルトカベロ
以上の4製品を実習していきます。
今日の主役は、こちらのエンローバーというマシン!

まるでチョコレートの滝。
ベルトコンベアにチョコレート掛けしたいものを並べると、自動でチョコレートの滝に突入していきます。
今日の担当の先生は・・・

笹生先生!
先日のジャパンケーキショー・味と技のピエスモンテ部門で金賞を受賞しました。おめでとうございます!!
(写真は、トップページの”お知らせ”よりご覧いただけます)
アメ細工もチョコレートも出来ちゃう頼れる先生。
マシンの使い方から、チョコレートの扱い方まで詳しく説明していきます。

こちらは手作業で、アマンドショコラの仕上げ中。

まるでショコラティエ(チョコレート職人)な1日でした。
隣の教室では・・・

杉山先生のオリジナル授業でした。
杉山先生もジャパンケーキショー・ギフト菓子部門で金賞!!おめでとうございます!!
今回は、イチゴをたっぷりと使用したエクレアをご指導いただきました。
中には紅茶のクリームをしのばせて・・・可愛くてとっても美味しい~♪

明日から11月。どんどん寒くなりそうですね。
風邪をひかないように。
チョコ好きな方、製菓学校への進学に悩まれている方へ
11月13日(土)濃厚ガトーショコラの体験を予定しております。
気になる方はぜひご参加くださいね。sasa
肌寒い季節がやってきました。
季節の変わり目は体調を崩しがちなので、注意しましょう!
さて、今日の授業はチョコレート!!
左から、シュクセショコラ・サブレショコラ・アマンドショコラ・プエルトカベロ
以上の4製品を実習していきます。
今日の主役は、こちらのエンローバーというマシン!
まるでチョコレートの滝。
ベルトコンベアにチョコレート掛けしたいものを並べると、自動でチョコレートの滝に突入していきます。
今日の担当の先生は・・・
笹生先生!
先日のジャパンケーキショー・味と技のピエスモンテ部門で金賞を受賞しました。おめでとうございます!!
(写真は、トップページの”お知らせ”よりご覧いただけます)
アメ細工もチョコレートも出来ちゃう頼れる先生。
マシンの使い方から、チョコレートの扱い方まで詳しく説明していきます。
こちらは手作業で、アマンドショコラの仕上げ中。
まるでショコラティエ(チョコレート職人)な1日でした。
隣の教室では・・・
杉山先生のオリジナル授業でした。
杉山先生もジャパンケーキショー・ギフト菓子部門で金賞!!おめでとうございます!!
今回は、イチゴをたっぷりと使用したエクレアをご指導いただきました。
中には紅茶のクリームをしのばせて・・・可愛くてとっても美味しい~♪
明日から11月。どんどん寒くなりそうですね。
風邪をひかないように。
チョコ好きな方、製菓学校への進学に悩まれている方へ
11月13日(土)濃厚ガトーショコラの体験を予定しております。
気になる方はぜひご参加くださいね。sasa
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室