2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
12月15日(水)スクーリング5日目 最終日♪
【1年目】製菓理論⑦/洋菓子基礎④

製菓理論担当は、中村先生
洋菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後からの実習は、テーマ『スポンジ』

≪ガトウフレーズ≫


担当は、酒井先生(Aクラス)と中村先生(Bクラス)です。
では、スポンジを仕込みましょう!

一人一台の仕上げなので、仕込みもお一人ずつ。
卵3個を共立法で仕込みます。
ミキサーを使いたいところですが、今日は手立てで頑張っていただきましょう。


卵を割りほぐして、砂糖を加えたら泡立てスタートです。
卵3個を一人で泡立てるって、かなりきついです(>_<)
ホイッパーの持ち方や動かし方のコツを掴んで、疲れない立て方を身につけてくださいね。


お菓子作りは体力勝負、腕がプルプルしていませんか?
しっかり泡立てたら、優しく粉を合わせて焼成です。ちょっとひと休み・・・

ふんわりと美味しそうに焼き上がりました。


冷めたら1㎝厚にスライスしましょう。
力を入れすぎないようにして、スライサーをまっすぐ動かしてくださいね。


クリームをぬって、イチゴをサンドしていきます。
白と赤のコントラストがきれいです♪


隙間なく並べると、カットしたときにイチゴがきれいに見えます。
また、カットしやすいように、真ん中を開けておくのもポイントです。

サンドが終わったら、ナッペしていきましょう!
夏のスクーリングでの練習を思い出してくださいね。


クリームを絞って、イチゴを飾ったら出来上がりです♪
1年目最後の実習、いかがでしたか?
かなり体力を使いお疲れのようですが、出来上がったケーキを見てみなさんニコニコですね(^-^)
【2年目】公衆衛生学⑤/食品学④

「公衆衛生学」大野先生/「食品学」山口先生
みなさん、お疲れ様でした。
5日間のスクーリングが無事終了しました。
2年目の方は、修了となり来年3月に卒業となります。

《記念撮影》2021.12.12.
2020年度入学生は新型の感染症が流行し始め、ご入学前から色々な不安がありましたね。
それでも、お菓子作りが大好き!もっと勉強したい!というバイタリティあふれる方々がご入学され、
職員一同、いつも元気をもらっていました!(^^)!
そして、スクーリングでは感染拡大防止にご協力をいただきまして、ありがとうございました。
みなさんのご協力のお陰で、誰一人体調を崩すことなくここまでこれました。
レポートや振替が残っている方もいらっしゃいますが、まずは2年間頑張ったご自身を褒めてあげてくださいね。
1年目の方も大変な一年だったと思いますが、折り返し地点まで来ました。
来年7月からは、2年目のスクーリングが始まります。
レポート提出が終わっていない方は、少しずつ進めていきましょう!
それでは…
お身体を大切にして、素敵なクリスマス&良いお年をお迎えください☆彡

『洋菓子科職員製作』
izu
【1年目】製菓理論⑦/洋菓子基礎④

製菓理論担当は、中村先生
洋菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後からの実習は、テーマ『スポンジ』

≪ガトウフレーズ≫


担当は、酒井先生(Aクラス)と中村先生(Bクラス)です。
では、スポンジを仕込みましょう!

一人一台の仕上げなので、仕込みもお一人ずつ。
卵3個を共立法で仕込みます。
ミキサーを使いたいところですが、今日は手立てで頑張っていただきましょう。


卵を割りほぐして、砂糖を加えたら泡立てスタートです。
卵3個を一人で泡立てるって、かなりきついです(>_<)
ホイッパーの持ち方や動かし方のコツを掴んで、疲れない立て方を身につけてくださいね。


お菓子作りは体力勝負、腕がプルプルしていませんか?
しっかり泡立てたら、優しく粉を合わせて焼成です。ちょっとひと休み・・・

ふんわりと美味しそうに焼き上がりました。


冷めたら1㎝厚にスライスしましょう。
力を入れすぎないようにして、スライサーをまっすぐ動かしてくださいね。


クリームをぬって、イチゴをサンドしていきます。
白と赤のコントラストがきれいです♪


隙間なく並べると、カットしたときにイチゴがきれいに見えます。
また、カットしやすいように、真ん中を開けておくのもポイントです。

サンドが終わったら、ナッペしていきましょう!
夏のスクーリングでの練習を思い出してくださいね。


クリームを絞って、イチゴを飾ったら出来上がりです♪
1年目最後の実習、いかがでしたか?
かなり体力を使いお疲れのようですが、出来上がったケーキを見てみなさんニコニコですね(^-^)
【2年目】公衆衛生学⑤/食品学④

「公衆衛生学」大野先生/「食品学」山口先生
みなさん、お疲れ様でした。
5日間のスクーリングが無事終了しました。
2年目の方は、修了となり来年3月に卒業となります。

《記念撮影》2021.12.12.
2020年度入学生は新型の感染症が流行し始め、ご入学前から色々な不安がありましたね。
それでも、お菓子作りが大好き!もっと勉強したい!というバイタリティあふれる方々がご入学され、
職員一同、いつも元気をもらっていました!(^^)!
そして、スクーリングでは感染拡大防止にご協力をいただきまして、ありがとうございました。
みなさんのご協力のお陰で、誰一人体調を崩すことなくここまでこれました。
レポートや振替が残っている方もいらっしゃいますが、まずは2年間頑張ったご自身を褒めてあげてくださいね。
1年目の方も大変な一年だったと思いますが、折り返し地点まで来ました。
来年7月からは、2年目のスクーリングが始まります。
レポート提出が終わっていない方は、少しずつ進めていきましょう!
それでは…
お身体を大切にして、素敵なクリスマス&良いお年をお迎えください☆彡

『洋菓子科職員製作』

ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき