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2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮

12月15日(水)スクーリング5日目 最終日♪

【1年目】製菓理論⑦/洋菓子基礎④

製菓理論担当は、中村先生
洋菓子に関する材料学と実技理論について学びます。

午後からの実習は、テーマ『スポンジ』

≪ガトウフレーズ≫


担当は、酒井先生(Aクラス)と中村先生(Bクラス)です。

では、スポンジを仕込みましょう!

一人一台の仕上げなので、仕込みもお一人ずつ。
卵3個を共立法で仕込みます。
ミキサーを使いたいところですが、今日は手立てで頑張っていただきましょう。


卵を割りほぐして、砂糖を加えたら泡立てスタートです。
卵3個を一人で泡立てるって、かなりきついです(>_<)
ホイッパーの持ち方や動かし方のコツを掴んで、疲れない立て方を身につけてくださいね。



お菓子作りは体力勝負、腕がプルプルしていませんか?
しっかり泡立てたら、優しく粉を合わせて焼成です。ちょっとひと休み・・・


ふんわりと美味しそうに焼き上がりました。


冷めたら1㎝厚にスライスしましょう。
力を入れすぎないようにして、スライサーをまっすぐ動かしてくださいね。


クリームをぬって、イチゴをサンドしていきます。
白と赤のコントラストがきれいです♪


隙間なく並べると、カットしたときにイチゴがきれいに見えます。
また、カットしやすいように、真ん中を開けておくのもポイントです。


サンドが終わったら、ナッペしていきましょう!
夏のスクーリングでの練習を思い出してくださいね。


クリームを絞って、イチゴを飾ったら出来上がりです♪
1年目最後の実習、いかがでしたか?
かなり体力を使いお疲れのようですが、出来上がったケーキを見てみなさんニコニコですね(^-^)


【2年目】公衆衛生学⑤/食品学④

「公衆衛生学」大野先生/「食品学」山口先生


みなさん、お疲れ様でした。
5日間のスクーリングが無事終了しました。
2年目の方は、修了となり来年3月に卒業となります。

《記念撮影》2021.12.12.

2020年度入学生は新型の感染症が流行し始め、ご入学前から色々な不安がありましたね。
それでも、お菓子作りが大好き!もっと勉強したい!というバイタリティあふれる方々がご入学され、
職員一同、いつも元気をもらっていました!(^^)!
そして、スクーリングでは感染拡大防止にご協力をいただきまして、ありがとうございました。
みなさんのご協力のお陰で、誰一人体調を崩すことなくここまでこれました。
レポートや振替が残っている方もいらっしゃいますが、まずは2年間頑張ったご自身を褒めてあげてくださいね。

1年目の方も大変な一年だったと思いますが、折り返し地点まで来ました。
来年7月からは、2年目のスクーリングが始まります。
レポート提出が終わっていない方は、少しずつ進めていきましょう!

それでは…
お身体を大切にして、素敵なクリスマス&良いお年をお迎えください☆彡

               『洋菓子科職員製作』
izu

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