クリスマスケーキいかがですか?
こんにちは
さて、予告通り、今日は”ビュッシュドノエル”をご紹介します。

さて、”ビュッシュドノエル”とは・・・
直訳すると、ビュッシュ=薪、ノエル=クリスマスのことを指しますので、”クリスマスの薪”です!
イエスキリストの誕生を祝って、一晩中暖炉に火をくべることから、その薪の形を模した説や貧しい青年が恋人に薪を拾い集めて贈り物にしたというロマンチック?な説など諸説あります。
1年生の時は、ロールケーキにバタークリームをデコレーションした伝統的なスタイルを実習しましたが、2年生はリンゴとマスカルポーネのムースを作りました!
カット断面の写真がなくてごめんなさい。白いマスカルポーネのムースの中には、リンゴのジュレ・リンゴのムース・リンゴのソテーとダコワーズ生地が入り、味も食感も面白いケーキなんです。
クリスマスのメッセージプレートも一から手作りしました。

プレートや手作りのメレンゲ(シャンピニオン)を飾りつけ、1人1台仕上げました!


よく出来ました~♪お家で家族や友人、恋人とゆっくり味わってください。もちろん1人で食べきっても良いですよ!感想は、レシピ考案者の渡邊彩友先生まで!!
≪おまけ≫
クリスマスモチーフのシュガークラフトも製作しました!

とっても可愛いですよね♪

サイドには、フリルやベルの絞りも入っています。
こちらの作品も、1階の授業製品コーナーに展示しております。ぜひお近くでご覧下さい!
学生のみなさん、冬休み満喫していますか??
就職先に研修に行く人、アルバイトに明け暮れる人、家でゆっくり過ごしている人、過ごし方は様々だと思います。ぜひ悔いの無いように過ごしてくださいね。でも感染対策はきっちりとしてくださいね。
ではまた。sasa
さて、予告通り、今日は”ビュッシュドノエル”をご紹介します。


さて、”ビュッシュドノエル”とは・・・
直訳すると、ビュッシュ=薪、ノエル=クリスマスのことを指しますので、”クリスマスの薪”です!
イエスキリストの誕生を祝って、一晩中暖炉に火をくべることから、その薪の形を模した説や貧しい青年が恋人に薪を拾い集めて贈り物にしたというロマンチック?な説など諸説あります。
1年生の時は、ロールケーキにバタークリームをデコレーションした伝統的なスタイルを実習しましたが、2年生はリンゴとマスカルポーネのムースを作りました!
カット断面の写真がなくてごめんなさい。白いマスカルポーネのムースの中には、リンゴのジュレ・リンゴのムース・リンゴのソテーとダコワーズ生地が入り、味も食感も面白いケーキなんです。
クリスマスのメッセージプレートも一から手作りしました。


プレートや手作りのメレンゲ(シャンピニオン)を飾りつけ、1人1台仕上げました!




よく出来ました~♪お家で家族や友人、恋人とゆっくり味わってください。もちろん1人で食べきっても良いですよ!感想は、レシピ考案者の渡邊彩友先生まで!!
≪おまけ≫
クリスマスモチーフのシュガークラフトも製作しました!


とっても可愛いですよね♪


サイドには、フリルやベルの絞りも入っています。
こちらの作品も、1階の授業製品コーナーに展示しております。ぜひお近くでご覧下さい!
学生のみなさん、冬休み満喫していますか??
就職先に研修に行く人、アルバイトに明け暮れる人、家でゆっくり過ごしている人、過ごし方は様々だと思います。ぜひ悔いの無いように過ごしてくださいね。でも感染対策はきっちりとしてくださいね。
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき