今年もよろしくお願い致します。
新年が始まりもう三週間が経とうとしていますね。
皆さんは年末年始いかが過ごされましたか?
家でゆっくりされた方もいれば、仕事で忙しかった方も
いらっしゃるのではないかと思います。
本校も冬休みが終わり、7日より授業を再開しており、
学生たちも寒さに負けず元気に登校しています!
では早速実習の様子を見て行きましょう!
新年最初の実習は
2年和菓子科担任、福本教師による授業です!
学生達も久しぶりの実習、真剣にデモンストレーションを見ています。
どこか少し緊張している様子ですね。
餡練りも久々、身体が鈍ってますね!
焦がさず、按配良く練り上げてほしいものですね。
先生によるデモンストレーション、
カップに生地を絞っています。
一つ一つ重さを計りながら丁寧に絞ります。
このお菓子はカップに絞った後、オーブンで
焼いて仕上げる焼き菓子です。
最後に写真を載せますのでお楽しみに~
先生のデモンストレーションを見た後、
学生たちも絞っていきます!
一つ一つ心を込めて丁寧に絞っていますね。
上の写真の男子、山本君です。
いつもは声が大きく、元気が良いのですが
今日はいつになく真剣に作業をしていますね。(笑)
続いての作業は焼印です!
蒸れ上がった製品に桜の焼印を押して仕上げます。
押しすぎると真っ黒になってしまうので注意が必要!
焼き印も技術が必要な作業です。
今回の授業ではこちらの3製品を作りました!
上2製品は薩摩芋を使ったお菓子。
下のピンクの製品は桜餅を応用したお菓子となっております。
3製品とも福本教師のオリジナルの製品です!
美味しそうで、色合いもとてもきれいですね!
今回は新年最初の実習の様子を紹介しました!
年が明け、卒業という言葉がどんどん近づいてきます。
学校での授業もあとわずか、2月から試験期間に入り、
それが終われば卒業制作 ~ そして卒業式。
おそらく、あっという間に時間が過ぎていくと思います。
残り少ない時間ではありますが、出来る限り元気な
和菓子科の姿を皆さんにお届けできたらなと思います。
楽しみにしていてください!
以上。担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室