お菓子を作るということ
こんにちは
さて、今日は毎年恒例の創作菓子の授業をご紹介します。
創作菓子とは・・・
3人1班で、好きな味を組み合わせて、生菓子を作ります!
味の組み合わせは、自由自在・・・和素材を使っても良し!野菜を使っても良し!
斬新なお菓子を考えて下さい!
約2年間、基礎から学び、現場の講師の先生の授業を受け、たくさんの知識を得たと思います。
また、お菓子屋さんを巡り、市場調査をしたこともありましたね。
すべてを出し切りましょう。
ミーティングを重ね、試作も行い、かなり仕上がってます!!
班ごとの作業なので、今日は私たちは見守るのみ!
チョコレートの飾りも作ってます!
完成が楽しみですね♪
次回、完成写真をご紹介します。お楽しみに~
≪おまけ≫
玄関横のショーケースが新しくなりました!
ピンクを基調としたエレガントな作品です!
『シャルロットに恋して』
ショーケースの魔術師・阿部先生の作品です。
いつも素敵な作品をちゃちゃっと作ってしまう、すごい先生です。
すっきりとしたデザインの中に、遊び心忘れない、可愛い作品です。
このネズミさんのお尻、何とも言えず可愛いですよね。
2月の中旬頃まで展示予定です。ぜひご覧ください。
2月6日(日)には、バレンタイン特別体験を企画しております。
生チョコ・サラミチョコ・チョコチップクッキー・チョコマドレーヌと盛り沢山の内容です!
可愛くラッピングして、お持ち帰りいただきます。ぜひご参加下さい!
(詳細はトップページよりご覧いただけます。)
★オープンキャンパスのお申込みはコチラをタップ★
初めての方も大歓迎です。ぜひ一緒にお菓子作りしましょう。sasa
さて、今日は毎年恒例の創作菓子の授業をご紹介します。
創作菓子とは・・・
3人1班で、好きな味を組み合わせて、生菓子を作ります!
味の組み合わせは、自由自在・・・和素材を使っても良し!野菜を使っても良し!
斬新なお菓子を考えて下さい!
約2年間、基礎から学び、現場の講師の先生の授業を受け、たくさんの知識を得たと思います。
また、お菓子屋さんを巡り、市場調査をしたこともありましたね。
すべてを出し切りましょう。
ミーティングを重ね、試作も行い、かなり仕上がってます!!
班ごとの作業なので、今日は私たちは見守るのみ!
チョコレートの飾りも作ってます!
完成が楽しみですね♪
次回、完成写真をご紹介します。お楽しみに~
≪おまけ≫
玄関横のショーケースが新しくなりました!
ピンクを基調としたエレガントな作品です!
『シャルロットに恋して』
ショーケースの魔術師・阿部先生の作品です。
いつも素敵な作品をちゃちゃっと作ってしまう、すごい先生です。
すっきりとしたデザインの中に、遊び心忘れない、可愛い作品です。
このネズミさんのお尻、何とも言えず可愛いですよね。
2月の中旬頃まで展示予定です。ぜひご覧ください。
2月6日(日)には、バレンタイン特別体験を企画しております。
生チョコ・サラミチョコ・チョコチップクッキー・チョコマドレーヌと盛り沢山の内容です!
可愛くラッピングして、お持ち帰りいただきます。ぜひご参加下さい!
(詳細はトップページよりご覧いただけます。)
★オープンキャンパスのお申込みはコチラをタップ★
初めての方も大歓迎です。ぜひ一緒にお菓子作りしましょう。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき