目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
みなさん、こんにちは!2022年も、どうぞよろしくお願いいたします!(^^)!
さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。
ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。
支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。


大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。
ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!




上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!
回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆

完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!
大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
さて、1月に入るとハイテクニカル科の学生たちが挑む「2級洋菓子製造技能検定」の練習が本格的に始まります。
技能検定は、職業の各分野における、「技能の習得レベル」を評価する国家検定制度で、合格すると「技能士」を名乗ることができます。
ハイテクニカル科の学生たちは、2級洋菓子製造技能検定の受験資格を有するため、明日1月29日に行われる検定試験へ向けて、猛特訓中です!

別立て絞り生地を指定の形・大きさに絞る「課題1」と、これから紹介する、直径24cmのデコレーションケーキの「課題2」を、2時間半以内に仕上げる試験です。
支給されるスポンジケーキにバタークリームをサンド・ナッペし、洋生チョコレートで被覆します。


大きなしゃもじのような道具に乗せて、空中コーティング!流れた洋生チョコレートは、固めて回収。再び溶かして、この後も使用します。
ケーキを4分割したデザインのデコレーションを、自分のやりやすい順番で、どんどん絞っていきます(^^)/



縁がピンクになった「花びら絞り」は、色のコントラストや花びらの形、薄さなど、上手に絞るためにかなり練習していました!




上面だけでなく、側面にも絞ります!場所を間違えないように注意して~!!
回を追うごとに、作業時間も短くなり、仕上がりも安定してきました(^_-)-☆

完成したものは、先生に見てもらい、さらにレベルアップを図ります。

なかなか、素晴らしい出来じゃありませんか?!
大事なことなのでもう一度言いますが、本番は明日!!
指導している平岡先生も、杉山も、当日自己ベストな製品を仕上げられるよう、応援しています!

みんな、頑張れ~~!(^^)!
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき