ひと味違う、メレンゲ細工!
メレンゲってご存知ですか?
卵白と砂糖を泡立てたもので、生地に混ぜて焼いたり、ムースに加えてフワッとさせたり、仕上げに絞って焦げ目を付けたりと、お菓子作りの様々な場面で登場するものです。

今回は、メレンゲ単独でお菓子として成り立っている、「メレンゲ細工」をご紹介します。
講師の先生をお招きしての実習となりました。
メレンゲ細工の第一人者にして、唯一無二の技とアイディアの持ち主、鈴木先生に教えていただきます!

まず、たっぷりとメレンゲを仕込みます。

学校でも、2年洋菓子科の授業でメレンゲ細工を学びますが、仕込み方や配合が先生オリジナルの最新版で、なかなかスペシャルです!(^^)!スペシャル具合は、入学してお確かめください(笑)
先生のデモンストレーションが、こちら。立体的にするため、土台の厚紙を曲げてから絞るのポイントです。


ライオンは、顔と胴体を別に絞り、乾燥後に接着します。
みんなもレッツトライ!


2日目に、乾かした木馬の左右を接着して、立体に仕上げていきます。

真っ白なメレンゲは、エアブラシを使えば、細かく色彩を乗せられますね。

木馬に目を描いて。馬だけど画竜点睛です!
完成した製品の一部を並べました(^^)/


着色すると、より立体感が出て、とても可愛らしい仕上がりです(*^▽^*)
左に立っているパン職人も、メレンゲで出来ています!フランスパンを持っている腕や指まで細かく絞られていて、
メレンゲのもろいイメージを覆すような作品ですね!

みんな~、息を止めて~

こんな写真を、ワイワイしながら撮れる日がまた来ることを、待ち望んでいます(^o^)
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
卵白と砂糖を泡立てたもので、生地に混ぜて焼いたり、ムースに加えてフワッとさせたり、仕上げに絞って焦げ目を付けたりと、お菓子作りの様々な場面で登場するものです。

今回は、メレンゲ単独でお菓子として成り立っている、「メレンゲ細工」をご紹介します。
講師の先生をお招きしての実習となりました。
メレンゲ細工の第一人者にして、唯一無二の技とアイディアの持ち主、鈴木先生に教えていただきます!

まず、たっぷりとメレンゲを仕込みます。

学校でも、2年洋菓子科の授業でメレンゲ細工を学びますが、仕込み方や配合が先生オリジナルの最新版で、なかなかスペシャルです!(^^)!スペシャル具合は、入学してお確かめください(笑)
先生のデモンストレーションが、こちら。立体的にするため、土台の厚紙を曲げてから絞るのポイントです。


ライオンは、顔と胴体を別に絞り、乾燥後に接着します。
みんなもレッツトライ!


2日目に、乾かした木馬の左右を接着して、立体に仕上げていきます。

真っ白なメレンゲは、エアブラシを使えば、細かく色彩を乗せられますね。

木馬に目を描いて。馬だけど画竜点睛です!
完成した製品の一部を並べました(^^)/


着色すると、より立体感が出て、とても可愛らしい仕上がりです(*^▽^*)
左に立っているパン職人も、メレンゲで出来ています!フランスパンを持っている腕や指まで細かく絞られていて、
メレンゲのもろいイメージを覆すような作品ですね!

みんな~、息を止めて~

こんな写真を、ワイワイしながら撮れる日がまた来ることを、待ち望んでいます(^o^)
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン