レベルアップした和菓子実習
みなさん、こんにちは。
日に日に蒸し暑くなっていますが、体調お変わりないですか?
今日はレベルアップした、実習の様子をお届けします。

外気温より熱く語っているのは、福本先生
焼き菓子、餅菓子、蒸し菓子の3製品を作ります。
それでは、焼き菓子の仕込みの様子から見てみましょう!


卵、砂糖、白並餡などを混ぜ合わせ、さらにメレンゲ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
一年生の時に作ったことがある?という感じなのですが、今日は初めて使う材料がたくさん入っています。
食感や味を良くしたり、香りや風味を良くする副材料…
効果をしっかり勉強してくださいね。


出来上がった生地をカップに絞り、まるめた餡を入れてさらに生地を絞り込みます。
中餡も、基本の餡から副材料の入ったラムレーズン餡を使用しています。
出来上がりが楽しみですね♪


オーブンの準備はOKですか?
オーブンの立ち上げ、温度管理から焼成までを各班で進めるのが2年生。
自分たちの作業スピードも考えながら、ベストなタイミングで窯入れが出来るように頑張りましょう!
満足のいく焼き上がりになったかな?

【しっとりカップ焼き】
~ラムレーズン餡~
<その他の製品>

【あんず餅】
やわらか食感のお餅であんず餡を包みました

【ふわふわ茶乃香】
抹茶が香る蒸し饅頭
★今日の実習日誌★
①今まで使ったことのない副材料ばかりで、色々な効果など知れて楽しかったです!
②使ったことのない材料が多かったので、今までとは違う食感でとても美味しかったです!
いつか、自分のお菓子をつくる時のために、色々勉強したいです!
※実習日誌とは・・・
授業の記録として、学生たちが当番制で書いている日誌です。
配合だけでなく、原価計算や授業の感想なども書き込んでいます。
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしたいと思います。
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
ちなみに、和菓子科では日直もあります!
挨拶の時の号令かけや、掃除がきちんとできているかチェックをするのが主な仕事です。
ひとりひとりが声を出して、自分たちの教室は自分たちで管理する。
自主性と主体性が身に付いたらいいなぁと思っています。izu
日に日に蒸し暑くなっていますが、体調お変わりないですか?
今日はレベルアップした、実習の様子をお届けします。

外気温より熱く語っているのは、福本先生
焼き菓子、餅菓子、蒸し菓子の3製品を作ります。
それでは、焼き菓子の仕込みの様子から見てみましょう!


卵、砂糖、白並餡などを混ぜ合わせ、さらにメレンゲ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
一年生の時に作ったことがある?という感じなのですが、今日は初めて使う材料がたくさん入っています。
食感や味を良くしたり、香りや風味を良くする副材料…
効果をしっかり勉強してくださいね。


出来上がった生地をカップに絞り、まるめた餡を入れてさらに生地を絞り込みます。
中餡も、基本の餡から副材料の入ったラムレーズン餡を使用しています。
出来上がりが楽しみですね♪


オーブンの準備はOKですか?
オーブンの立ち上げ、温度管理から焼成までを各班で進めるのが2年生。
自分たちの作業スピードも考えながら、ベストなタイミングで窯入れが出来るように頑張りましょう!
満足のいく焼き上がりになったかな?

【しっとりカップ焼き】
~ラムレーズン餡~
<その他の製品>

【あんず餅】
やわらか食感のお餅であんず餡を包みました

【ふわふわ茶乃香】
抹茶が香る蒸し饅頭
★今日の実習日誌★
①今まで使ったことのない副材料ばかりで、色々な効果など知れて楽しかったです!
②使ったことのない材料が多かったので、今までとは違う食感でとても美味しかったです!
いつか、自分のお菓子をつくる時のために、色々勉強したいです!
※実習日誌とは・・・
授業の記録として、学生たちが当番制で書いている日誌です。
配合だけでなく、原価計算や授業の感想なども書き込んでいます。
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしたいと思います。
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
ちなみに、和菓子科では日直もあります!
挨拶の時の号令かけや、掃除がきちんとできているかチェックをするのが主な仕事です。
ひとりひとりが声を出して、自分たちの教室は自分たちで管理する。
自主性と主体性が身に付いたらいいなぁと思っています。izu
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記