講師による実習授業~練切編~
みなさん、こんにちは。
2学年和菓子科では、たくさんの講師の方に授業をしていただいております。
今日は、石川先生の実習授業『練切12ヶ月』をご紹介します。

「和生菓子 豆の木」代表 石川先生
上生菓子を作るのが大好きな学生達は、今日もワクワクしています。
もちろん、講師の先生を前に緊張もしています。
素敵なお菓子、素晴らしい技法、しっかり学んでくださいね。


石川先生に29種類のお菓子を見せていただいた後、学生達は6種類選んで作ります。
作りたいものばかりで、選ぶのが大変!
わからないことは先生に相談しながら進めていきます。

イメージ通りの色が出せたかな?
しっかり仕上げてくださいね!(^^)!
【 練切12ヶ月(29種)】



それぞれのお菓子が何を表現していて、何月のお菓子かわかりましたか?
色や形をよく見て、考えてみるのも楽しい時間になると思います。
★今日の実習日誌★
①初めて29種類の練切を連続で作るところをみれて、自分の知らない技法であふれていてとても
面白かったです。また機会があれば拝見したいです。
②29種類の練切を見ておどろきました。その中の6種類しかできなかったので他のもやりたいです。
③今29種類練切を習びました。自分作って時に、きれいために多くのテクニックがあります。
本当に長い時間で練習してがいいと思います。(留学生)
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしております。
日本語勉強中の留学生も頑張って書いています!
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
この日は、午後から保護者会が行われました。
コロナの影響で昨年は中止になってしまいましたが、卒業を前に保護者の方々に
学生たちの頑張っている姿を見ていただけてうれしく思います
来校していただいた方、またZOOMでご参加いただいた方、お忙しい中ありがとうございました。izu
2学年和菓子科では、たくさんの講師の方に授業をしていただいております。
今日は、石川先生の実習授業『練切12ヶ月』をご紹介します。

「和生菓子 豆の木」代表 石川先生
上生菓子を作るのが大好きな学生達は、今日もワクワクしています。
もちろん、講師の先生を前に緊張もしています。
素敵なお菓子、素晴らしい技法、しっかり学んでくださいね。


石川先生に29種類のお菓子を見せていただいた後、学生達は6種類選んで作ります。
作りたいものばかりで、選ぶのが大変!
わからないことは先生に相談しながら進めていきます。

イメージ通りの色が出せたかな?
しっかり仕上げてくださいね!(^^)!
【 練切12ヶ月(29種)】



それぞれのお菓子が何を表現していて、何月のお菓子かわかりましたか?
色や形をよく見て、考えてみるのも楽しい時間になると思います。
★今日の実習日誌★
①初めて29種類の練切を連続で作るところをみれて、自分の知らない技法であふれていてとても
面白かったです。また機会があれば拝見したいです。
②29種類の練切を見ておどろきました。その中の6種類しかできなかったので他のもやりたいです。
③今29種類練切を習びました。自分作って時に、きれいために多くのテクニックがあります。
本当に長い時間で練習してがいいと思います。(留学生)
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしております。
日本語勉強中の留学生も頑張って書いています!
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
この日は、午後から保護者会が行われました。
コロナの影響で昨年は中止になってしまいましたが、卒業を前に保護者の方々に
学生たちの頑張っている姿を見ていただけてうれしく思います
来校していただいた方、またZOOMでご参加いただいた方、お忙しい中ありがとうございました。izu
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき