灼熱のチョコレート作成に挑む!
ハイテクニカル科は本日ボンボンショコラを作成中。外気温は37℃です。短時間でもチョコレートが外気に触れれば溶け出してしまう温度。。。。。要注意です。。




チョコレートを使用する上で先ずは温度調節。この作業をテンパリングといいます。流石ハイテクニカル科!3年目ともなるとすんなりテンパリングを行い作業もスムーズです。チョコレートを型に流し、中にはパートドフリュイとガナッシュを流し入れます。




キラキラのチョコレートやロリポップ、沢山出来ました!!
続きまして。難関ピエスモンテ!!
チョコレートを取り伸ばし、接着し、色気の漂うピエスを作る。今回はガッツあるピエスといいますか。お色気を漂わせるイメージで製作!




皆さん奇麗にできました。惚れ惚れします。





因みにお手品はこんな感じです。





チョコレートを使用する上で先ずは温度調節。この作業をテンパリングといいます。流石ハイテクニカル科!3年目ともなるとすんなりテンパリングを行い作業もスムーズです。チョコレートを型に流し、中にはパートドフリュイとガナッシュを流し入れます。




キラキラのチョコレートやロリポップ、沢山出来ました!!
続きまして。難関ピエスモンテ!!
チョコレートを取り伸ばし、接着し、色気の漂うピエスを作る。今回はガッツあるピエスといいますか。お色気を漂わせるイメージで製作!




皆さん奇麗にできました。惚れ惚れします。





因みにお手品はこんな感じです。

ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき