2022年度 第5回勉強会
みなさん、こんにちは。
毎日蒸し暑いですが、いかがお過ごしですか?
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月3日(土)和菓子勉強会
【製餡・草餅・梅酒羹】

実習『製餡』
小豆を煮上げてこし生餡を作り、最後は練り餡にします。

実習製品『草餅』
餅搗き機(デモ)で搗きあげた生地を、4種類の形に仕上げました。

実習製品『梅酒羹』
カラギーナンを使用した本格梅酒ゼリー、蜜漬け梅一粒入りです。
本日は、2教室での開催です!

担当は、岩佐先生

別教室は、内村先生
≪実習の様子≫










次回は、9月17日(土)洋菓子勉強会です。
izu
毎日蒸し暑いですが、いかがお過ごしですか?
先日開催された、勉強会のご報告です。
9月3日(土)和菓子勉強会
【製餡・草餅・梅酒羹】

実習『製餡』
小豆を煮上げてこし生餡を作り、最後は練り餡にします。

実習製品『草餅』
餅搗き機(デモ)で搗きあげた生地を、4種類の形に仕上げました。

実習製品『梅酒羹』
カラギーナンを使用した本格梅酒ゼリー、蜜漬け梅一粒入りです。
本日は、2教室での開催です!

担当は、岩佐先生

別教室は、内村先生
≪実習の様子≫










次回は、9月17日(土)洋菓子勉強会です。

ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して