講師による実習授業~秋のお菓子~
みなさん、こんにちは。
後期もたくさんの講師の先生の授業があります。
今回は、森山先生にお越しいただきました。
就職活動中の学生にとって、とても貴重なお話もしていただきました。

「御菓子処 千葉 虎屋」代表取締役 森山浩一先生
季節のお菓子3製品を教えていただきました。
まずは、軽羹生地を使用したお菓子です。

山芋、砂糖、米粉を麺棒で合わせて、軽羹生地を作ります。

蜜漬けの栗を合わせて、シート状に蒸し上げます。
蒸れあがったらカットしてトヨ型に敷き込み、栗入りのきんとん餡を流します。

【栗ひろい】
白い軽羹生地に栗の黄色が映えるお菓子です。
続いて、芋きんとん
後期もたくさんの講師の先生の授業があります。
今回は、森山先生にお越しいただきました。
就職活動中の学生にとって、とても貴重なお話もしていただきました。

「御菓子処 千葉 虎屋」代表取締役 森山浩一先生
季節のお菓子3製品を教えていただきました。
まずは、軽羹生地を使用したお菓子です。

山芋、砂糖、米粉を麺棒で合わせて、軽羹生地を作ります。

蜜漬けの栗を合わせて、シート状に蒸し上げます。
蒸れあがったらカットしてトヨ型に敷き込み、栗入りのきんとん餡を流します。

【栗ひろい】
白い軽羹生地に栗の黄色が映えるお菓子です。
続いて、芋きんとん


さつま芋は蒸して使うことが多いですが、今回は一味違います!
新聞紙に包みオーブンでじっくり焼き上げた「焼きいも」を使用。
芋の甘味をしっかり引き出します。

【芋きんとん】
グラニュー糖をふりかけ、表面に焼き目をつけて仕上げます。
甘い香りに引き寄せられますね。
最後は…

【すすき野】
各班で生豆から炊き上げた粒あんを巻いて仕上げました。


醤油風味の生地を小判形に焼き上げます。
さじ流しが上手だと先生に褒めていただき、学生たちもご機嫌です!(^^)!

自分たちで炊き上げたやわらかい餡を巻いて出来上がり。
餡は先生がお店で作られている製法です。
企業秘密だからなぁ~と、笑顔で教えてくださいました(^^)
★今日の実習日誌★
①現場のリアルな話を交えていたため、作業の理由付けなどがとても分かりやすかった。
来年の4月に向けて良い経験になった。
②今の授業はおもしろかった。全部お菓子おいしそうと思います。(留学生)
今年の中秋の名月(9/10)、晴れた夜空にまん丸お月様がとてもきれいでした。
みなさんはお月見団子食べましたか?こんなこと書くと怒られそうですが。。。
私はお団子ではなく、某ファーストフードの『月〇バーガーとパイ』を食べました(^^;
風情がないなぁと思いながらも、お月様を見ながら美味しくいただきました。izu
オープンキャンパスのお問い合わせ&お申し込み
⇒https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ