講師による実習授業~秋のお菓子~
みなさん、こんにちは。
後期もたくさんの講師の先生の授業があります。
今回は、森山先生にお越しいただきました。
就職活動中の学生にとって、とても貴重なお話もしていただきました。

「御菓子処 千葉 虎屋」代表取締役 森山浩一先生
季節のお菓子3製品を教えていただきました。
まずは、軽羹生地を使用したお菓子です。

山芋、砂糖、米粉を麺棒で合わせて、軽羹生地を作ります。

蜜漬けの栗を合わせて、シート状に蒸し上げます。
蒸れあがったらカットしてトヨ型に敷き込み、栗入りのきんとん餡を流します。

【栗ひろい】
白い軽羹生地に栗の黄色が映えるお菓子です。
続いて、芋きんとん
後期もたくさんの講師の先生の授業があります。
今回は、森山先生にお越しいただきました。
就職活動中の学生にとって、とても貴重なお話もしていただきました。

「御菓子処 千葉 虎屋」代表取締役 森山浩一先生
季節のお菓子3製品を教えていただきました。
まずは、軽羹生地を使用したお菓子です。

山芋、砂糖、米粉を麺棒で合わせて、軽羹生地を作ります。

蜜漬けの栗を合わせて、シート状に蒸し上げます。
蒸れあがったらカットしてトヨ型に敷き込み、栗入りのきんとん餡を流します。

【栗ひろい】
白い軽羹生地に栗の黄色が映えるお菓子です。
続いて、芋きんとん


さつま芋は蒸して使うことが多いですが、今回は一味違います!
新聞紙に包みオーブンでじっくり焼き上げた「焼きいも」を使用。
芋の甘味をしっかり引き出します。

【芋きんとん】
グラニュー糖をふりかけ、表面に焼き目をつけて仕上げます。
甘い香りに引き寄せられますね。
最後は…

【すすき野】
各班で生豆から炊き上げた粒あんを巻いて仕上げました。


醤油風味の生地を小判形に焼き上げます。
さじ流しが上手だと先生に褒めていただき、学生たちもご機嫌です!(^^)!

自分たちで炊き上げたやわらかい餡を巻いて出来上がり。
餡は先生がお店で作られている製法です。
企業秘密だからなぁ~と、笑顔で教えてくださいました(^^)
★今日の実習日誌★
①現場のリアルな話を交えていたため、作業の理由付けなどがとても分かりやすかった。
来年の4月に向けて良い経験になった。
②今の授業はおもしろかった。全部お菓子おいしそうと思います。(留学生)
今年の中秋の名月(9/10)、晴れた夜空にまん丸お月様がとてもきれいでした。
みなさんはお月見団子食べましたか?こんなこと書くと怒られそうですが。。。
私はお団子ではなく、某ファーストフードの『月〇バーガーとパイ』を食べました(^^;
風情がないなぁと思いながらも、お月様を見ながら美味しくいただきました。izu
オープンキャンパスのお問い合わせ&お申し込み
⇒https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子