バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
パティシエ技術学科の学生達、
東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”様にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。
コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★
バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。
最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。
そんなバリスタのお仕事の一つ、
エスプレッソマシーンの使い方を教わります。
まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。
そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!
学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!
何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!
目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!
くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆
先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!
忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!
コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪
YAMA
東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”様にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。
コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★
バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。
最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。
そんなバリスタのお仕事の一つ、
エスプレッソマシーンの使い方を教わります。
まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。
そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!
学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!
何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!
目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!
くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆
先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!
忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!
コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪
YAMA
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道