バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
パティシエ技術学科の学生達、
東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”様にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。
コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★

バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。
最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。

そんなバリスタのお仕事の一つ、
エスプレッソマシーンの使い方を教わります。
まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。




そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!

学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!

何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!






目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!


くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆
先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!
忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!
コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪
YAMA
東京・御成門にある”UCCコーヒーアカデミー”様にて、
”バリスタ”について学んできましたよ~。
コーヒーの奥深~い世界に触れた学生達の様子を
少しだけ覗いていきましょう★

バリスタとは・・・、
イタリア語で、バールで働く人のこと。
コーヒーの幅広い知識を持ち、さらには、経営観点も持っている人のこと
をいいます。
最近では、日本でも浸透してきた言葉ですよね。

そんなバリスタのお仕事の一つ、
エスプレッソマシーンの使い方を教わります。
まずは、エスプレッソの美味しい抽出方法を学びました。




そして、今回の目玉でもある、ラテアートに挑戦!!

学生達、それぞれ描きたいアートを決めて、挑戦しました!

何度も何度もチャレンジする機会を頂き、みるみる上達!!






目標に掲げたアートにだいぶ近づいています!!


くまさんも、うさぎさんも、とってもかわいくできました☆
先生のご指導のもと、みんな、コツをつかむ事に成功!!
素晴らしい!!
忘れないうちに、学校でも、繰り返し練習しましょう!
コーヒーが苦手だった学生も、今回のセミナーを通して、
すっかりコーヒーの世界に魅了されておりました♪
YAMA
ブログ記事一覧
-
![CIMG6900 - コピー.jpg]()
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
![VXSL9551.JPEG]()
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
![DSC_0031.jpg]()
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
![CIMG7159.jpg]()
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
![CIMG0625.jpg]()
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
![DSC_0022.JPG]()
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
![DSC_0051.JPG]()
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
![CIMG9868.jpg]()
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
![CIMG6875.jpg]()
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
![あ.jpg]()
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
![CIMG0555.jpg]()
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
![CIMG6825.jpg]()
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
![DSC_0111.jpg]()
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
![ojisan.jpg]()
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
![CIMG9831.jpg]()
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
![DSC_0123.jpg]()
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG0388.jpg]()
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
![IMG_4249.jpg]()
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
![CIMG6736.jpg]()
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき


















