小さい秋み~つけた
朝晩,めっきり涼しくなりましたね。
どこからか、キンモクセイの香りも感じます♪
そんな、秋を感じる今日この頃、
パティシエ技術学科の実習でも、秋を感じてきましたよ~
まずは、ベースがメレンゲのフレンチ風モンブラン!

土台は、サクサクに乾燥させたメレンゲ。

そこへ、水分の移行を防ぐため、ホワイトチョコレートを塗ります。
その上に、生クリームを絞って・・・。

マロンクリームを、モンブランの専用口金で絞ります。

綺麗な線を出すのがとても難しい!!



完成!!
濃厚なマロンクリームと、サックサックのメレンゲが相性抜群!!
続いて、日本風?なモンブラン。



ベースはタルトで、アーモンドクリームと一緒に焼きます。

タルトに、カスタードクリームを絞って、
☆口金で、バターベースのマロンクリームを絞ります。
こちらも、綺麗に渦巻きを絞るのには、練習が必要ですね!


苦戦しつつも、綺麗に仕上がりました☆
暑さも和らぎ、食欲が湧く季節!!
食欲の秋ですね~w
スタミナ付けて、頑張っていきましょう~!!
YAMA
どこからか、キンモクセイの香りも感じます♪
そんな、秋を感じる今日この頃、
パティシエ技術学科の実習でも、秋を感じてきましたよ~
まずは、ベースがメレンゲのフレンチ風モンブラン!

土台は、サクサクに乾燥させたメレンゲ。

そこへ、水分の移行を防ぐため、ホワイトチョコレートを塗ります。
その上に、生クリームを絞って・・・。

マロンクリームを、モンブランの専用口金で絞ります。

綺麗な線を出すのがとても難しい!!



完成!!
濃厚なマロンクリームと、サックサックのメレンゲが相性抜群!!
続いて、日本風?なモンブラン。



ベースはタルトで、アーモンドクリームと一緒に焼きます。

タルトに、カスタードクリームを絞って、
☆口金で、バターベースのマロンクリームを絞ります。
こちらも、綺麗に渦巻きを絞るのには、練習が必要ですね!


苦戦しつつも、綺麗に仕上がりました☆
暑さも和らぎ、食欲が湧く季節!!
食欲の秋ですね~w
スタミナ付けて、頑張っていきましょう~!!
YAMA
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき