やってきましたパイ週間
ほとんど毎日が実習の、パティシエ技術学科。
最近は、集中して ”パイ製品” を実習しています!
一口に、”パイ”といっても、仕込み方は大きく分けて3通り。
それぞれの、仕込み方の違い・仕上がり・食感の違いを学びます。

加える水の量も、生地の状態をみて判断していきます。
仕上がりに影響しちゃうので慎重に!


長方形に延ばすだけでも一苦労!!


”休ませながら折る”という工程を繰り返していきます。




現場で、即対応出来るように、機械の使い方も学びます。
コチラは、”シーター”と呼ばれる機械。
パイや、サブレ生地を伸ばすときに使います。

さすが機械!
あっという間に伸びちゃいます!
あんなに手作業で苦戦していたのに・・・。



手仕込みで、生地の状態を理解出来てきたら、
ミキサーでの仕込みにも挑戦です。


と、ここまで、パイを使ったスイーツを作ってきましたが、
締めくくりは・・・

普段、実習に登場しない、お肉が登場!!

鶏肉や、挽肉・野菜などを使って、
お菓子屋さんが作るお総菜的な”トレトゥール”
にも挑戦しました!!

そんなこんなで、怒濤の、パイ尽くし週間となりました。
仕込んで出来上がるまでは凄く大変ですが、食べるのは
あっという間ですね。
この時期、お菓子屋さんでもパイのお菓子はたくさん出ていますので
是非食べて下さいね♪
YAMA
最近は、集中して ”パイ製品” を実習しています!
一口に、”パイ”といっても、仕込み方は大きく分けて3通り。
それぞれの、仕込み方の違い・仕上がり・食感の違いを学びます。

加える水の量も、生地の状態をみて判断していきます。
仕上がりに影響しちゃうので慎重に!


長方形に延ばすだけでも一苦労!!


”休ませながら折る”という工程を繰り返していきます。




現場で、即対応出来るように、機械の使い方も学びます。
コチラは、”シーター”と呼ばれる機械。
パイや、サブレ生地を伸ばすときに使います。

さすが機械!
あっという間に伸びちゃいます!
あんなに手作業で苦戦していたのに・・・。



手仕込みで、生地の状態を理解出来てきたら、
ミキサーでの仕込みにも挑戦です。


と、ここまで、パイを使ったスイーツを作ってきましたが、
締めくくりは・・・

普段、実習に登場しない、お肉が登場!!

鶏肉や、挽肉・野菜などを使って、
お菓子屋さんが作るお総菜的な”トレトゥール”
にも挑戦しました!!

そんなこんなで、怒濤の、パイ尽くし週間となりました。
仕込んで出来上がるまでは凄く大変ですが、食べるのは
あっという間ですね。
この時期、お菓子屋さんでもパイのお菓子はたくさん出ていますので
是非食べて下さいね♪
YAMA
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン