やってきましたパイ週間
ほとんど毎日が実習の、パティシエ技術学科。
最近は、集中して ”パイ製品” を実習しています!
一口に、”パイ”といっても、仕込み方は大きく分けて3通り。
それぞれの、仕込み方の違い・仕上がり・食感の違いを学びます。

加える水の量も、生地の状態をみて判断していきます。
仕上がりに影響しちゃうので慎重に!


長方形に延ばすだけでも一苦労!!


”休ませながら折る”という工程を繰り返していきます。




現場で、即対応出来るように、機械の使い方も学びます。
コチラは、”シーター”と呼ばれる機械。
パイや、サブレ生地を伸ばすときに使います。

さすが機械!
あっという間に伸びちゃいます!
あんなに手作業で苦戦していたのに・・・。



手仕込みで、生地の状態を理解出来てきたら、
ミキサーでの仕込みにも挑戦です。


と、ここまで、パイを使ったスイーツを作ってきましたが、
締めくくりは・・・

普段、実習に登場しない、お肉が登場!!

鶏肉や、挽肉・野菜などを使って、
お菓子屋さんが作るお総菜的な”トレトゥール”
にも挑戦しました!!

そんなこんなで、怒濤の、パイ尽くし週間となりました。
仕込んで出来上がるまでは凄く大変ですが、食べるのは
あっという間ですね。
この時期、お菓子屋さんでもパイのお菓子はたくさん出ていますので
是非食べて下さいね♪
YAMA
最近は、集中して ”パイ製品” を実習しています!
一口に、”パイ”といっても、仕込み方は大きく分けて3通り。
それぞれの、仕込み方の違い・仕上がり・食感の違いを学びます。

加える水の量も、生地の状態をみて判断していきます。
仕上がりに影響しちゃうので慎重に!


長方形に延ばすだけでも一苦労!!


”休ませながら折る”という工程を繰り返していきます。




現場で、即対応出来るように、機械の使い方も学びます。
コチラは、”シーター”と呼ばれる機械。
パイや、サブレ生地を伸ばすときに使います。

さすが機械!
あっという間に伸びちゃいます!
あんなに手作業で苦戦していたのに・・・。



手仕込みで、生地の状態を理解出来てきたら、
ミキサーでの仕込みにも挑戦です。


と、ここまで、パイを使ったスイーツを作ってきましたが、
締めくくりは・・・

普段、実習に登場しない、お肉が登場!!

鶏肉や、挽肉・野菜などを使って、
お菓子屋さんが作るお総菜的な”トレトゥール”
にも挑戦しました!!

そんなこんなで、怒濤の、パイ尽くし週間となりました。
仕込んで出来上がるまでは凄く大変ですが、食べるのは
あっという間ですね。
この時期、お菓子屋さんでもパイのお菓子はたくさん出ていますので
是非食べて下さいね♪
YAMA
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子