世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
パティシエ技術学科では、
パイ週間に続いて、世界の伝統的なお菓子を勉強していきますよ~
ヨーロッパを旅する気分でお付き合い下さい。
今日は、”ドイツ”編。
Frankfurter-Kranz (フランクフルタ-クランツ)を作ります!
菓子名からも分かるように、このお菓子は西ドイツのフランクフルトで生まれました。
フランクフルトの大聖堂では、古くから王や帝王の戴冠式が多く行われていたため、王冠を
形取ったお菓子が生まれたと言われています。

王冠の様なリング状の型で、スポンジを焼いたら、
ラム酒の効いたバタークリームとラズベリージャムで
サンドしていきます。



いつものナッペと違って、穴が空いているので、
中心にもクリームを塗っていきます。
普段のナッペは、角を立ち上げるのに苦戦しておりますが、
今日は、角が無く全体的に丸みがある・・・
逆に難しい!とみんなの声。

周りに、キャラメルがけしたアーモンドを貼り付けて・・・

完成!

香ばしいアーモンドの食感と、ラム酒の効いたバタークリームが
とてもマッチ!!
甘酸っぱいラズベリージャムも、良い仕事してます!!
甘みと酸味の絶妙なバランスが、ドイツ菓子本来の特徴とも言えます。
そして、そのお菓子が生まれた土地の名前が付けられたお菓子が多いのも
特徴の一つとなってます。
と、こんな感じで、これからも世界のお菓子を学んでいきましょう♪
ただお菓子を作るだけでなく、
その国々の歴史的背景や、文化、習慣等を知ることで、もっと奥深く
味わうことが出来ますよね。
せっかくなら、現地で本物を食べたい!
ドイツ行きたい!
と思った実習でした。
YAMA
パイ週間に続いて、世界の伝統的なお菓子を勉強していきますよ~
ヨーロッパを旅する気分でお付き合い下さい。
今日は、”ドイツ”編。
Frankfurter-Kranz (フランクフルタ-クランツ)を作ります!
菓子名からも分かるように、このお菓子は西ドイツのフランクフルトで生まれました。
フランクフルトの大聖堂では、古くから王や帝王の戴冠式が多く行われていたため、王冠を
形取ったお菓子が生まれたと言われています。

王冠の様なリング状の型で、スポンジを焼いたら、
ラム酒の効いたバタークリームとラズベリージャムで
サンドしていきます。



いつものナッペと違って、穴が空いているので、
中心にもクリームを塗っていきます。
普段のナッペは、角を立ち上げるのに苦戦しておりますが、
今日は、角が無く全体的に丸みがある・・・
逆に難しい!とみんなの声。

周りに、キャラメルがけしたアーモンドを貼り付けて・・・

完成!

香ばしいアーモンドの食感と、ラム酒の効いたバタークリームが
とてもマッチ!!
甘酸っぱいラズベリージャムも、良い仕事してます!!
甘みと酸味の絶妙なバランスが、ドイツ菓子本来の特徴とも言えます。
そして、そのお菓子が生まれた土地の名前が付けられたお菓子が多いのも
特徴の一つとなってます。
と、こんな感じで、これからも世界のお菓子を学んでいきましょう♪
ただお菓子を作るだけでなく、
その国々の歴史的背景や、文化、習慣等を知ることで、もっと奥深く
味わうことが出来ますよね。
せっかくなら、現地で本物を食べたい!
ドイツ行きたい!
と思った実習でした。
YAMA
ブログ記事一覧
-
2021.11.15
学科の授業もありますよ!
お菓子夢工房 -
2021.11.12
山崎先生
小さなパン教室 -
2021.10.31
目指せショコラティエ!
情熱パティシエ日記 -
2021.10.28
ふわふわしっとり
和菓子徒然にっき -
2021.10.26
焼菓子
和菓子の心 -
2021.10.22
活躍する卒業生
小さなパン教室 -
2021.10.21
ジャパンケーキショーで入賞しました!
プロフェッショナルへの道 -
2021.10.21
アーティチョークをご存じですか??
お菓子夢工房 -
2021.10.20
パイがいっぱい!!
お菓子夢工房 -
2021.10.13
2021年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.10.08
秋のブレッドマルシェ2
小さなパン教室 -
2021.10.07
【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.06
2021年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.10.05
10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.04
ラテアートに挑戦!
情熱パティシエ日記 -
2021.09.30
2021年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.30
盛りだくさん!!な実習
お菓子夢工房 -
2021.09.24
秋めく
和菓子の心 -
2021.09.24
いわ散歩…お彼岸
和菓子の心 -
2021.09.22
今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
プロフェッショナルへの道