製パン科のいいところ
みなさんこんにちは
製パン科担当千葉です。
コロナ禍でも製パン科は元気に毎日授業です。
元気の秘訣は・・・
みんな好きなことに夢中だからです。
毎日見ていると本当にうちの学生達はパンが好きだな~って思いますw
なのでこちらは「全力で授業してね」とおしりを叩かれている気がします。
満足してもらえるよう尽力致します。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
日常の「パン科のいいところ」をダイジェストでお届け致します。
まずは学校自慢のミキサー
各テーブルに縦型ミキサーと写真のスパイラルミキサーが
設置されています。これで1年間たくさんの生地を捏ねます。
生地に触れる率が圧倒的に多いのがいいところ。

捏ね上がりました。
良い生地ができたかな?実習での全ての生地を自分達で
捏ねます。失敗が多いのがうちのいいところ。
どう立て直すかが大事です。

こちらは商品の付加価値を上げるのに必要な
ラッピングの授業風景です。リボンの結び方から
イベントに沿ったラッピングまで幅広く教わります。
貰った相手を幸せにできるのがいいところ。

こちらは超有名店「VIRON」のオーナーによる
経営学の授業です。生の社長の話はとても貴重です。
どんな人でもいっぱい失敗していることが
わかる。のがいいところ。

サンドイッチ授業です。
1日かけて衛生面・食材の処理・野菜の切り方から始まり、
定番から流行まで教えて貰います。
もちろんパンも自分達で焼いています。
挟んで終わりでは無く、
全て体験できるのがいいところ。

こちらはチーズの授業です。
チーズプロフェッショナル協会の理事をされている講師
がチーズの世界へ誘います。しかしパン科の学生は
パンばっかり食べがちで困っています。
まあいいところ・・かな。

ドーナツも揚げます。
自家配合からミックス粉・ホケミっぽい粉・・等
色々な粉で比較します。仕上げはチョコやグレーズ
クリーム等でデコります。ちょっと油臭くなるけれど
みんな気にせず楽しそうなのがいいところ。

色んな実験もたくさんやります。
毎回テーマは「現場でやっちゃいけないと言われていること。」
それを堂々と検証できるのがいいところ。
百聞は一見にしかず。

自分達で考えた店舗設計もします。
コンセプトを考えたら
立地や売り上げ・品揃え・機械の配置などなど・・。
専門の講師にアドバイスをいただきながら進めます。
話合いの時点から夢と希望が溢れます。
無茶な事を真面目に考える。がいいところ

さて流石に全部紹介していたら夜が明けてしまいますので
今日はこの辺で。
パンフレットでは伝えきれない学校の魅力を
これからも発信して行きますので
よろしくお願い致します。
製パン科担当 千葉でした。
製パン科担当千葉です。
コロナ禍でも製パン科は元気に毎日授業です。
元気の秘訣は・・・
みんな好きなことに夢中だからです。
毎日見ていると本当にうちの学生達はパンが好きだな~って思いますw
なのでこちらは「全力で授業してね」とおしりを叩かれている気がします。
満足してもらえるよう尽力致します。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
日常の「パン科のいいところ」をダイジェストでお届け致します。
まずは学校自慢のミキサー
各テーブルに縦型ミキサーと写真のスパイラルミキサーが
設置されています。これで1年間たくさんの生地を捏ねます。
生地に触れる率が圧倒的に多いのがいいところ。

捏ね上がりました。
良い生地ができたかな?実習での全ての生地を自分達で
捏ねます。失敗が多いのがうちのいいところ。
どう立て直すかが大事です。

こちらは商品の付加価値を上げるのに必要な
ラッピングの授業風景です。リボンの結び方から
イベントに沿ったラッピングまで幅広く教わります。
貰った相手を幸せにできるのがいいところ。

こちらは超有名店「VIRON」のオーナーによる
経営学の授業です。生の社長の話はとても貴重です。
どんな人でもいっぱい失敗していることが
わかる。のがいいところ。
サンドイッチ授業です。
1日かけて衛生面・食材の処理・野菜の切り方から始まり、
定番から流行まで教えて貰います。
もちろんパンも自分達で焼いています。
挟んで終わりでは無く、
全て体験できるのがいいところ。
こちらはチーズの授業です。
チーズプロフェッショナル協会の理事をされている講師
がチーズの世界へ誘います。しかしパン科の学生は
パンばっかり食べがちで困っています。
まあいいところ・・かな。

ドーナツも揚げます。
自家配合からミックス粉・ホケミっぽい粉・・等
色々な粉で比較します。仕上げはチョコやグレーズ
クリーム等でデコります。ちょっと油臭くなるけれど
みんな気にせず楽しそうなのがいいところ。

色んな実験もたくさんやります。
毎回テーマは「現場でやっちゃいけないと言われていること。」
それを堂々と検証できるのがいいところ。
百聞は一見にしかず。

自分達で考えた店舗設計もします。
コンセプトを考えたら
立地や売り上げ・品揃え・機械の配置などなど・・。
専門の講師にアドバイスをいただきながら進めます。
話合いの時点から夢と希望が溢れます。
無茶な事を真面目に考える。がいいところ
さて流石に全部紹介していたら夜が明けてしまいますので
今日はこの辺で。
パンフレットでは伝えきれない学校の魅力を
これからも発信して行きますので
よろしくお願い致します。
製パン科担当 千葉でした。
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