こんなお菓子、作りました♪
あけましておめでとうございます
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
この度の能登半島地震の被害の報に接し、心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早いご復興をお祈りいたします
さて、気がつけば年が変わり、かたや2学年洋菓子科のブログは2023年の7月で止まり…
半年ぶりの更新で大変申し訳ありません
もちろん、2学年の学生たちは、来る日も来る日も、せっせとお菓子を作っておりました
その成果のごくごく一部を、とくとご覧あれ~
講師の授業での、オペラ♪

生地にしっかりコーヒーシロップが染みて、ジュワッとジューシーです

こちらも先生のスペシャリテ

洋梨がたっぷり!レーズンやアーモンドと一緒に、じっくり焼き込まれたタルト
こちらは、「トレトゥール」という、お菓子屋さんが作る洋風の総菜的料理の授業から

「子羊のパイ包み焼き」です
もちろん美味です

豚肉やハム、キノコ、玉ねぎなどをデミグラスソースで煮込んだものを、ゆで卵と一緒にパイで包み、焼いたもの

もちろん美味です
こちらは、メレンゲ細工の授業
絞りの技術で、メレンゲを平面や立体に絞り、乾燥焼きして仕上げます

3匹のつぶらな瞳が見つめる先には、明るい未来が待っていることでしょう
スキーを楽しむスノーマン軍団

オーブンの中では、キノコが増殖中

手のひらと比べてみると、サイズ感がおわかりいただけますでしょうか

ヨーロッパのクリスマスに欠かせない、スパイスクッキーをアイシングでデコレーション!

そのクッキーと、メレンゲも飾った、リンゴとマスカルポーネを使ったブッシュドノエル

年明けから様々な出来事がおこっていますが、お菓子やパンを作れる幸せをかみしめながら、
今年もがんばっていきましょう!
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき