冬休み前最後の製品
みなさんこんにちは(*^_^*)
年が明け、また授業が開始いたしました!
去年12月、学生の冬休み前最後の実習の
様子をお届けいたします。
12月と言えばクリスマス,゚.:。+゚
ケーキ屋さんは1年で一番忙しい季節です。
そんなクリスマスにちなんで
今回の製品は『ブッシュドノエル』
ブッシュが切り株、ノエルがクリスマス
という意味です。
ロールケーキを作り切り株の様にしていき、
チョコ味のバタークリームでナッペします。




パレットや、フォークを使い、木の模様を表現!




白いバタークリームで切り株を絞っていきます。


続いて、ツタと葉っぱは緑に着色した
バタークリームで各々のセンスで絞っていきます。




それぞれオリジナルの1台ができましたね(^O^)


こちらはメレンゲでできたキノコです!


クリスマスケーキの飾りはとても可愛いですよね♪
お店によって違うのでそんな楽しみ方も
してみてくださいね☆彡
年が明け、様々な出来事があり色々な事を
考えさせられた年始でした。
学生が元気に登校し、お菓子を作れること
とてもありがたく感じます。
1年生も早いものであと2ヶ月!
今年も頑張っていきましょうね!(^^)!
R・K✿
ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房