冬休み前最後の製品
みなさんこんにちは(*^_^*)
年が明け、また授業が開始いたしました!
去年12月、学生の冬休み前最後の実習の
様子をお届けいたします。
12月と言えばクリスマス,゚.:。+゚
ケーキ屋さんは1年で一番忙しい季節です。
そんなクリスマスにちなんで
今回の製品は『ブッシュドノエル』
ブッシュが切り株、ノエルがクリスマス
という意味です。
ロールケーキを作り切り株の様にしていき、
チョコ味のバタークリームでナッペします。




パレットや、フォークを使い、木の模様を表現!




白いバタークリームで切り株を絞っていきます。


続いて、ツタと葉っぱは緑に着色した
バタークリームで各々のセンスで絞っていきます。




それぞれオリジナルの1台ができましたね(^O^)


こちらはメレンゲでできたキノコです!


クリスマスケーキの飾りはとても可愛いですよね♪
お店によって違うのでそんな楽しみ方も
してみてくださいね☆彡
年が明け、様々な出来事があり色々な事を
考えさせられた年始でした。
学生が元気に登校し、お菓子を作れること
とてもありがたく感じます。
1年生も早いものであと2ヶ月!
今年も頑張っていきましょうね!(^^)!
R・K✿
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室