冬休み前最後の製品
みなさんこんにちは(*^_^*)
年が明け、また授業が開始いたしました!
去年12月、学生の冬休み前最後の実習の
様子をお届けいたします。
12月と言えばクリスマス,゚.:。+゚
ケーキ屋さんは1年で一番忙しい季節です。
そんなクリスマスにちなんで
今回の製品は『ブッシュドノエル』
ブッシュが切り株、ノエルがクリスマス
という意味です。
ロールケーキを作り切り株の様にしていき、
チョコ味のバタークリームでナッペします。




パレットや、フォークを使い、木の模様を表現!




白いバタークリームで切り株を絞っていきます。


続いて、ツタと葉っぱは緑に着色した
バタークリームで各々のセンスで絞っていきます。




それぞれオリジナルの1台ができましたね(^O^)


こちらはメレンゲでできたキノコです!


クリスマスケーキの飾りはとても可愛いですよね♪
お店によって違うのでそんな楽しみ方も
してみてくださいね☆彡
年が明け、様々な出来事があり色々な事を
考えさせられた年始でした。
学生が元気に登校し、お菓子を作れること
とてもありがたく感じます。
1年生も早いものであと2ヶ月!
今年も頑張っていきましょうね!(^^)!
R・K✿
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して